きょうの料理レシピ
黒豆のはちみつづけ
ドライパックの豆をシロップにつけ込むだけの、簡単黒豆です。すっきりした甘みで、飽きずに食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/5分
*シロップを冷ます時間、黒豆をつけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆 (ドライパックまたは水煮/缶詰) 1缶(110g)
- 【シロップ】
- ・はちみつ 大さじ5~6
- ・水 大さじ4
つくり方
1
【シロップ】の材料を鍋に合わせて中火にかけ、沸騰したら火を止めて40~50℃に冷ます。
2
黒豆を容器に入れて1を加えて、2時間くらいおいて味を含ませる。
! ポイント
まだ温かいシロップを黒豆に加え、そのままおいて冷ましながら味を含ませる。
全体備考
黒豆はドライパックか水煮を使えば、戻すところから始めなくて便利。缶詰以外に袋入りも市販されている。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント