きょうの料理レシピ
みかんれんこん
みかんの搾り汁でれんこんを薄い黄色に色づけます。さっぱりとした風味は、おせちの箸休めに最適。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/7分
*冷ます時間は除く。
材料
- ・れんこん 120g
- ・みかんの搾り汁 カップ1/3
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・酢
つくり方
1
れんこんは縦に皮をむいて薄い輪切りにし、酢少々を入れた水につける。
2
みかんの搾り汁と【A】を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1の水けをきって加える。菜箸で混ぜながら、れんこんが透き通るまで2分間ほど煮る。
! ポイント
れんこんを加えたら、色づきやすいように混ぜてからめながら煮る。
3
火を止めて冷めるまでおき、味を含ませながら色づける。れんこんの汁けをきり、器に盛る。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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