シンプル筑前煮
具を炒めて一緒に煮るお手軽な筑前煮をご紹介します。野菜の種類も少なめにしてシンプル仕上げに。
写真: 鈴木 雅也
*全量
*結び昆布を水につけておく時間、野菜のアクぬきをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう (小) 1本(100g)
- ・れんこん 100g
- ・絹さや 6枚
- 【A】
- ・結び昆布 4コ
- ・水 カップ2+1/2~3
- 【B】
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・削り節 1袋(5g)
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・酢
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
【A】の水と結び昆布をボウルに入れ、20~30分間おく。
結び昆布を水につけてうまみを出して、だしの代わりにする。
鶏肉は皮からはみ出している黄色い脂を取り除き、一口大に切って酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込む。
にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、好みで梅型で抜く。ごぼうは皮をこすって洗い、水けをきって皮ごと乱切りにする。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。ごぼう、れんこんはそれぞれ酢少々を入れた水につけてアクぬきをし、水けをきる。絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。
不織布の紙タオルで削り節を包む。
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、色が変わったら取り出す。あいた鍋にごま油大さじ1/2弱を足し、にんじん、ごぼう、れんこんを順に入れて中火で炒める。
1の昆布と戻し汁をヒタヒタに加える。煮立ったら鶏肉を戻し入れて弱火にし、6~7分間煮る。途中、アクが出たら取る。
野菜に油が回ったら結び昆布を加え、昆布のうまみが出た戻し汁を加えて煮る。
【B】の砂糖を加えて2~3分間煮て、みりん、しょうゆを加え、脂とアクが浮いてきたら、すくい取る。
4をのせ、汁けが少なくなるまで中火で15分間ほど煮る。その間、時々鍋を揺すって上下を返し、煮汁を全体に回す。器に盛り、絹さやを散らす。
結び昆布の戻し汁だけだと味が足りないので、追いがつおをしてうまみを加える。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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