きょうの料理レシピ
ピーナツ入り田作り
ピーナツの香ばしさがポイントの簡単田作りです。ごまめはいるより油で揚げるほうが早くて楽!しかも冷めてもみつが固まらず、くっつきませんよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 25g
- ・ピーナツ (いって刻んだもの) 大さじ2弱(15g)
- *またはバターピーナツを細かく刻んで代用してもよい。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ごまめはざるでふるい、余分な粉などを落とし、形のくずれているものは除く。
2
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて160℃くらいに熱し、1を入れて菜箸で混ぜながらカラリと揚げ、油をきって取り出す。
3
フライパンの油をあけてきれいにし、【A】を入れて中火で煮詰め、みつをつくる。
4
3が大きく泡立ったら2を加え、手早くからめる。
5
4にピーナツを加えて混ぜ、すぐにバットにあけて広げ、冷ます。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント