きょうの料理レシピ
数の子なます
なますと数の子を合体させた時間短縮おせちです!数の子は子持ち昆布を利用し、甘酸っぱいなますのアクセントに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 10cm(約320g)
- *正味270g
- ・にんじん 5cm(約40g)
- *正味30g
- ・子持ち昆布 (味つきのもの。または味つけ数の子) 50g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・米酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3強
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、長さを半分に切ってから縦に薄切りにし、細めのせん切りにする。にんじんは皮をむき、縦に薄切りにして細めのせん切りにする。
2
子持ち昆布は5mm幅に切る。
! ポイント
昆布のうまみがきいて、かつ、調味料で味を含ませた子持ち昆布を使えば、数の子を調理する手間が省ける。
3
1をボウルに入れ、塩小さじ1強をふってよく混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水カップ1~2を加える。
4
別のボウルに【A】を混ぜ合わせて甘酢をつくる。
5
3の水けをしっかり絞って4に入れ、あえる。味がよくなじんだら、2を加えて混ぜる。
! ポイント
子持ち昆布の形がくずれないように全体をサックリとあえ、なますにうまみを移す。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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