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きょうの料理レシピ

数の子なます

なますと数の子を合体させた時間短縮おせちです!数の子は子持ち昆布を利用し、甘酸っぱいなますのアクセントに。

数の子なます

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・大根 10cm(約320g)
*正味270g
・にんじん 5cm(約40g)
*正味30g
・子持ち昆布 (味つきのもの。または味つけ数の子) 50g
【A】
・砂糖 大さじ2
・米酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3強
・塩

つくり方

1

大根は皮をむき、長さを半分に切ってから縦に薄切りにし、細めのせん切りにする。にんじんは皮をむき、縦に薄切りにして細めのせん切りにする。

2

子持ち昆布は5mm幅に切る。

! ポイント

昆布のうまみがきいて、かつ、調味料で味を含ませた子持ち昆布を使えば、数の子を調理する手間が省ける。

3

1をボウルに入れ、塩小さじ1強をふってよく混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水カップ1~2を加える。

4

別のボウルに【A】を混ぜ合わせて甘酢をつくる。

5

3の水けをしっかり絞って4に入れ、あえる。味がよくなじんだら、2を加えて混ぜる。

! ポイント

子持ち昆布の形がくずれないように全体をサックリとあえ、なますにうまみを移す。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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