きょうの料理レシピ
たらこ昆布巻き
たらこのうまみと彩りでついついはしがすすみそう!早煮昆布を使えば、戻す時間も煮る時間も大幅に短縮できます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/40分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・早煮昆布 (15~17cm長さ) 4枚
- ・たらこ (大) 2腹(4本)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ
つくり方
1
昆布はバットに入れて水約カップ1+1/2を注ぎ、15分間ほどつけて戻す。
! ポイント
早煮昆布は水に15分間くらいつけるだけで、柔らかく戻る。
2
1の昆布1枚の水けをきって広げ、たらこを1/2腹(1本)のせる。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様にしてつくる。
! ポイント
たらこの左右を昆布の幅に合わせ、内側に少し押し込んでから、巻く。
3
鍋に2の昆布巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ(横に並べられる大きさの鍋を使う)、1の昆布の戻し汁をヒタヒタに加える(戻し汁の分量はカップ1~1+1/4。もし足りなければ、水適宜を足す)。
4
【A】を加えて落としぶたをし、弱火にかけて15分間ほど煮る。
! ポイント
昆布巻きに均等に味が回るように並べて煮る。早煮昆布は煮る時間も短くてすむ。
5
しょうゆ小さじ2を加え、さらに15分間ほど煮含める。火を止めて冷まし、ようじを抜いて半分に切り、器に盛る。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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