きょうの料理レシピ
ゆで豚
あっさりと、おいしさを満喫できるのが「ゆで豚」。ゆでることで程よく脂が落ち、程よい甘みが残ります。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/3440 kcal
*全量
調理時間
/50分
*おもしをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 1kg
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
きょうの料理レシピ
2010/12/08
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
つくったコメント