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きょうの料理レシピ

ゆで豚

あっさりと、おいしさを満喫できるのが「ゆで豚」。ゆでることで程よく脂が落ち、程よい甘みが残ります。

ゆで豚

写真: 大山 克巳

エネルギー /3440 kcal

*全量

調理時間 /50分

*おもしをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 1kg
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・紹興酒 大さじ2
*または酒。

つくり方

1

鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。ねぎ、しょうが、紹興酒を加えて煮立てる。アクが出ればすくい取り、弱火で40分間ほどゆでる。

! ポイント

豚肉は塊のまま弱火でじっくりゆでることで、適度に脂が抜け、しっとりとした仕上がりに。

2

肉を取り出し(ゆで汁は捨てずにスープに使う。ゆで豚スープ参照)、バットにのせる。上からもバットをのせ、皿などでおもしをして完全に冷めるまでおく。

! ポイント

熱いうちにおもしをのせる。形を整え、肉がしまることで食感もよくなる。

全体備考

【保存】
冷蔵で約1週間。
冷凍で約1か月間。

※写真は、「ウンパイローのたれ」をかけたものです。

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ホイコーロー
ゆで豚スープ
ウンパイロー

きょうの料理レシピ
2010/12/08 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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