きょうの料理レシピ
ウンパイロー
材料
- ・きゅうり 適量
- ・セロリ 適量
- 【ウンパイローのたれ】
- 【甜醤油(テジャンユ)】
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・砂糖 約100g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・八角 1コ
- ・陳皮 1かけ
- ・桂皮(シナモン) 1枚
- ・しょうゆ 適量
- ・酢 少々
- ・ラーユ 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
下ごしらえ・準備
1 【ウンパイローのたれ】をつくる。まず【甜醤油(テンジャンユ)】をつくる。鍋に【甜醤油(テンジャンユ)】の材料を入れて、弱火で半量になるまで煮詰める。粗熱を取り、こして保存瓶に入れる。
2 1としょうゆを同割で混ぜ、酢・ラーユ・にんにく各少々を加えて混ぜる。
つくり方
1
ゆで豚適量は1~2mm厚さの薄切りにし、耐熱皿に並べる。皿ごと蒸し器に入れて2~3分間蒸す。
2
きゅうり・セロリ各適量を縦に薄切りにし、1の中央に盛って、【ウンパイローのたれ】(下ごしらえ・準備参照)を好みの量かける。
全体備考
◆甜醤油(テジャンユ)◆
しょうゆと砂糖にスパイスなどを加えて煮詰めた中国料理の調味料。冷蔵庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/12/08
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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