*全量
*おもしをする時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。ねぎ、しょうが、紹興酒を加えて煮立てる。アクが出ればすくい取り、弱火で40分間ほどゆでる。 <★ポイント>豚肉は塊のまま弱火でじっくりゆでることで、適度に脂が抜け、しっとりとした仕上がりに。
2.肉を取り出し(ゆで汁は捨てずにスープに使う。ゆで豚スープ参照)、バットにのせる。上からもバットをのせ、皿などでおもしをして完全に冷めるまでおく。 <★ポイント>熱いうちにおもしをのせる。形を整え、肉がしまることで食感もよくなる。
【保存】 冷蔵で約1週間。 冷凍で約1か月間。 ※写真は、「ウンパイローのたれ」をかけたものです。
ゆで豚をつかったおすすめレシピはこちら ホイコーロー ゆで豚スープ ウンパイロー