きょうの料理レシピ
クイックラタトゥイユ
凍ったままお弁当に詰められるサブおかず!トマトジュースを使えば簡単にできる野菜の洋風蒸し煮です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(6人分が目安)
- ・なす 2コ(160g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(75g)
- ・トマトジュース カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦四つ割りにして1.5cm幅に切る。たまねぎとセロリは1cm角ぐらいに切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1の野菜を入れていためる。油が回ったら、トマトジュースを注ぎ、スープの素を砕いて加え、塩・こしょう各少々で味を調える。煮立ったら、混ぜながら5~6分間、野菜が柔らかくなって汁けがほぼなくなるまで煮詰める。
3
粗熱が取れたら耐冷性のカップに入れ、冷凍する。
全体備考
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
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きょうの料理レシピ
2009/10/05
使える!弁当のおかず
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