きょうの料理レシピ
かぶと昆布の浅漬け
凍ったまま、お弁当に詰められるサブおかず!浅漬けも、冷凍しておけば手軽に使えます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/6人分が目安)
- ・かぶ 3コ
- ・かぶの葉 50g
- ・切り昆布 (乾) 5g
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って2~3mm幅に切る。葉は2~3cm長さに切る。切り昆布は料理ばさみで2~3cm長さに切る。
2
ボウルに1を入れ、塩・砂糖各小さじ1を加えてもみ、しんなりするまで15~20分間おく。
3
水けを強く絞り、耐冷性のカップに入れ、冷凍する。
全体備考
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
れんこんのカレーマリネ
クイックラタトゥイユ
カラフルオムレツ
煮豆
さけのハーブマリネ焼き
豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き
きょうの料理レシピ
2009/10/05
使える!弁当のおかず
つくったコメント