カラフルオムレツ
凍ったまま詰めるサブおかず!切り分けたときに形や大きさが均一になるように、四角く焼き上げるのがコツ。
写真: 中村 あかね
*1人分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/4人分が目安)
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(40g)
- ・ハム 2枚
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・オリーブ油
つくり方
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
ジャンボピーマンはヘタと種を除き、ハム、たまねぎとともにみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ジャンボピーマン、たまねぎを入れてしんなりするまで1~ 2分間いたる。取り出して1のボウルに入れ、ハムを加えて混ぜ合わせる。
2のフライパンを紙タオルでふき、オリーブ油大さじ1 を中火で熱し、2を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら弱火し、菜ばしで寄せて四角にまとめる。ふたをして4~5分間蒸し焼きにし、固まったら返し、中火で1~2分間焼く。
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
取り出して粗熱を取り、8等分に切り分ける。耐冷性のカップに2切れずつ入れ、冷凍する。
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
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