きょうの料理レシピ
煮豆
凍ったまま詰めるサブおかず!ポイントは、汁けがほぼなくなるまでしっかりいることです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/6人分が目安)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(110g)
- ・ごぼう 1/3本(70g)
- ・にんじん 1/3本(70g)
- ・ちくわ (小) 2本(60g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて5mm幅の小口切りにし、水に5分間さらして水けをきる。にんじんは1cm角に切る。ちくわは縦4等分に切り、1cm幅に切る。
2
鍋に大豆、1と【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、混ぜながら7~8分間、野菜が柔らかくなって汁けがほぼなくなるまで煮詰める。
3
粗熱が取れたら耐冷性のカップに入れ、冷凍する。
全体備考
《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。
《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。
【冷凍できる便利なおかず】
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きょうの料理レシピ
2009/10/05
使える!弁当のおかず
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