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きょうの料理レシピ

いきなりおこわ

冷凍なら簡単にできる、もち米でつくるおこわ。モチモチッとした食感とコクのある中国風の味つけを楽しんでください。

いきなりおこわ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間

*冷凍調理10分(粗熱を取る時間、干ししいたけを戻す時間、冷凍する時間は除く)/加熱調理20分

材料

(1人分)

【冷凍】
・もち米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 85ml(カップ1/2から大さじ1を除く)
・焼き豚 25g
・干ししいたけ 1枚
・ゆでたけのこ 1/8コ(25g)
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【調理】
・冷凍した「いきなりおこわ」 1コ

つくり方

冷凍
1

もち米は、「いきなりご飯の炊き方」同様に洗って保存容器に入れ、熱湯85ml(カップ1/2から大さじ1を除く)を注いで粗熱を取る。

2

干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を除いて1cm角に切る。焼き豚は1cm角に切り、ゆでたけのこも1cm角に切る。

3

1に【A】、ねぎ、しょうがを加えて混ぜ、2の具をのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。

調理
4

【冷凍】した「いきなりおこわ」は、ふたを取ってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。

5

取り出して混ぜ、再びラップをして電子レンジに1~2分間かける。取り出して、ラップをしたまま7~8分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2009/08/03 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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