きょうの料理レシピ
いきなり鶏ごぼうご飯
和風炊き込みご飯の定番。根菜類を短時間で柔らかくするコツは、冷凍して繊維をこわすこと!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く。冷凍調理15分。加熱調理20分。
材料
(1人分)
- 【冷凍】
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・熱湯 カップ1/2+大さじ1(115ml)
- ・鶏もも肉 30g
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごぼう 1/8本(20g)
- ・にんじん 1/8本(20g)
- ・油揚げ 1/4枚
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【調理】
- ・冷凍した「いきなり鶏ごぼうご飯」 1コ
下ごしらえ・準備
冷凍
1 米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯カップ1/2+大さじ1(115ml)を注いで、粗熱を取る。
2 ごぼうは皮をこそげ、約3cm長さのささがきにする。5分間ほど水にさらして水けをきる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る(野菜は薄めに切ると、電子レンジにかけたときに温まりやすい)。油揚げはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
3 鶏肉は1cm角に切り、【A】をからめる(鶏肉に調味料をからめておくと、冷凍する間に味がしみ込む)。
4 1に酒・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、2をのせ、3を汁ごと加える。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
! ポイント
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
つくり方
調理
1
【冷凍】した「いきなり鶏ごぼうご飯」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。
全体備考
・食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。
きょうの料理レシピ
2009/08/03
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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