きょうの料理レシピ
いきなりビビンバ
お米を生のまま冷凍します!たっぷり野菜と肉をのせ、コクのある味つけ。電子レンジであたためるだけでOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*10分は冷凍調理時間。粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。加熱調理時間は20分。
材料
(1人分)
- 【冷凍】
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・熱湯 カップ1/2+大さじ1(115ml)
- ・牛ひき肉 25g
- ・ねぎ (みじん切り) 2cm分
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんじん (小) 3cm(25g)
- ・大豆もやし 30g
- *なければ、もやしでもよい。
- ・生しいたけ 1枚
- ・白菜キムチ 25g
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【調理】
- ・冷凍した「いきなりビビンバ」 1コ
- ・コチュジャン 適宜
つくり方
冷凍
1
米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯カップ1/2+大さじ1(115ml )を注いで、粗熱を取る。
2
ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる(ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで調理するときに肉がほぐれやすい)。
3
にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。生しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。
調理
4
【冷凍】した「いきなりビビンバ」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。
5
器に盛って、好みでコチュジャンを添える。
全体備考
※冷凍庫で2~3週間保存が目安。
食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。
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きょうの料理レシピ
2009/08/03
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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