*1人分
*冷凍する時間は除く。冷凍調理15分。加熱調理20分。
1米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯カップ1/2+大さじ1(115ml)を注いで、粗熱を取る。
2ごぼうは皮をこそげ、約3cm長さのささがきにする。5分間ほど水にさらして水けをきる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る(野菜は薄めに切ると、電子レンジにかけたときに温まりやすい)。油揚げはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
3鶏肉は1cm角に切り、【A】をからめる(鶏肉に調味料をからめておくと、冷凍する間に味がしみ込む)。
41に酒・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、2をのせ、3を汁ごと加える。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
<★ポイント>冷凍庫で2~3週間保存が目安。
・食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。