きょうの料理レシピ
牛丼
温めてご飯にのせるだけの冷凍丼の素。冷凍で肉も野菜も柔らかくなり、おいしさアップ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(冷凍は2人分/調理は1人分)
- 【冷凍】
- ・牛こま切れ肉 140g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ねぎ 8cm
- ・さやいんげん 6本(40g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- 【調理】
- ・冷凍した「牛丼の素」 1袋
- ・ご飯 丼1杯分
下ごしらえ・準備
冷凍
1 牛肉は約4cm長さに切る。たまねぎは縦薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんはヘタと筋を除いて、3cm長さに切る。
2 小さな容器2コに、【A】を半量ずつ入れ、それぞれよく混ぜる。
3 バットに牛肉と野菜を少しずつ広げ、交互に重ねる(牛肉と野菜を重ねてから保存袋に入れると、牛肉の間に野菜が入り、調理の際にほぐれやすい)。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れ、それぞれに2の1コ分を加え、全体に行き渡らせる(保存袋を傾けて調味料を全体に行き渡らせる。もみ込まなくても大丈夫)。空気を抜いてジッパーを閉じ、保存袋を折りたたんで金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
! ポイント
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
つくり方
調理
1
【冷凍】した「牛丼の素」は、保存袋の表面を水でぬらしてから(中身がスルリと出る)耐熱皿に取り出す。ラップをし、電子レンジ(600W)に3~5分間かける。
2
1を取り出して混ぜ、器に盛ったご飯にかける。
全体備考
※冷凍庫で2~3週間保存が目安。
【調理時間】
冷凍調理は10分。加熱調理は7分。
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きょうの料理レシピ
2009/08/03
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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