きょうの料理レシピ 2013/07/30(火)

決定版!夏のベストレシピチキン南蛮

宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

チキン南蛮

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(260g)
・卵 1コ
【甘酢だれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 1枚
・トマト (小/くし切り) 1コ
・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょう各少々をふる。

2

【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。

3

1に小麦粉少々をまぶし、卵を溶いてたっぷりとくぐらせる(卵衣がコクとうまみにつながる)。160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。

4

【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。

全体備考

※このレシピは、2010/07/06に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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