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きょうの料理レシピ

新じゃがと根菜の焼きサラダ

ポン酢しょうゆとオリーブ油の意外な組み合わせがおいしい。シャキシャキ、ホクホクの食感です。

新じゃがと根菜の焼きサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・れんこん (小) 1/2節(100g)
・さつまいも (細めのもの) 1/3本(80g)
・グリーンアスパラガス 2本
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、1cm角ぐらいの拍子木形に切り、サッと水にくぐらせる。れんこんは薄めの乱切りにして、酢水(水カップ3に酢大さじ1)にさらす。さつまいもは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、4cm長さに切る。

2

1のアスパラガス以外を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、2とアスパラガスを入れる。両面にきつね色の焼き目がついたら、ふたをして中に火が通るまで弱めの中火で焼く。

4

器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。

全体備考

●新じゃが料理のポイント 
新じゃがの持ち味 、初々しさを生かすためには、加熱しすぎないことが大切。柔らかくなるまでには、普通のじゃがいもよりも少し時間がかかるが、竹ぐしで様子を見ながら加熱する。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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