きょうの料理レシピ 2009/05/12(火)

これは便利!つくりおき塩そぼろ

定番の甘辛味を塩味にすることで、ほかの料理への展開がグンとしやすくなります。

塩そぼろ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /530 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*塩そぼろを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 300g
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
【B】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(20g)
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに鶏ひき肉、【A】を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

フライパンに直接、鶏肉と塩、酒を入れて混ぜてから炒め始める。油を使わず、ヘルシー。

2

強火にかけ、手早く混ぜながら火を通す。

3

【B】を加えてさらに1分間いためて火を止める。冷めたら密封容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆◇「塩そぼろ」を使ってこんなレシピも◆◇
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このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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