
きょうの料理レシピ
厚揚げの煮込み
「塩そぼろ」を厚揚げと合わせて、中国風の煮込み「家常豆腐」風に。しっかりしたうまみでご飯がすすむ、ボリュームおかずです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・塩そぼろ 100g
- ・厚揚げ (一口大に切る) 1枚
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・にら (1cm長さに切る) 20g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ2/3
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
きょうの料理レシピ
2009/05/12
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人

バターの代わりに生クリームで作る生地、ふわっとしてて美味しかったです!生クリームは36%と47%を半々、玉子と砂糖はジェノワーズの手前まで泡立てました。小さなショートケーキという感じで誰もが好きなカップケーキだと思います。
2022-07-17 12:10:37
焼いた翌日にデコレーションして食べました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
焼いた当日はふわふわした食感でしたが、翌日にはしっとり昔懐かしのマドレーヌのような食感で、どちらも美味しかったです。何度か作りましたが、生クリームを盛りすぎると食べづらいので、このくらいにしました。
2021-02-07 01:26:07
生地の卵を混ぜすぎたのか 型のせいかしまってマドレーヌ風でした
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
最初にデコレーションの生クリーム泡だててから 同じボウルで生地の生クリーム泡だてました
主人に作りましたが 喜ばれなかったみたい(笑
半分で5こ焼いて デコレーションの生クリームはその半分です
1日おくと しっとりしました
2019-01-29 02:59:26
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