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きょうの料理レシピ

3色ビビンバ

「塩そぼろ」をつくったら、まずはアツアツの出来たてをシンプルな丼に。3色の具で栄養バランスもよく、彩りも豊か。

3色ビビンバ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・塩そぼろ 100g
・ほうれんそう (3cm長さに切る) 150g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・白菜キムチ 60g
・ご飯 300g
・ごま油

つくり方

1

ほうれんそうは3cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ1を強火で熱し、1のほうれんそうを炒め、大きく3~4回混ぜて水カップ1/4を注ぐ。しんなりしたらざるに上げて水けを軽くきり、フライパンに戻し入れる。水分がなくなるまで強火にかけ、火を止めて【A】を加え、混ぜる。

! ポイント

ほうれんそうは油でサッといためてから水を加えて軽く煮ると、火の通りが早くなり、アクも取れる。

3

器に、ご飯、塩そぼろ2、白菜キムチをのせる。よく混ぜて食べる。

◆「塩そぼろ」のつくり方はこちら◆
塩そぼろ

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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