きょうの料理レシピ
ジャージャーめん
ピリ辛味で食欲をそそるジャージャーめんも、塩そぼろをベースにすると簡単。半熟卵を添えてくずしながらどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に卵、酢少々、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分間ゆでる。水にとり、殻をむいて、横半分に切る。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、ねぎは細切りにして、少量の水の中でもんで辛みを少し取る。かたくり粉大さじ1は同量の水で溶く。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、塩そぼろ をサッといためる。混ぜ合わせた【A】を加えて煮立ったら、2の水溶きかたくり粉を加える。
! ポイント
混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加え、手早く仕上げる。
4
めんは袋の表示時間どおりにゆでて水にとり、ざるに上げて水けをきる。器に盛って3をかけ、1、きゅうりとねぎを添える。
◆「塩そぼろ」のつくり方はこちら◆
塩そぼろ
きょうの料理レシピ
2009/05/12
これは便利!つくりおき万能おかずの素
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