きょうの料理レシピ
ジャーマンポテトロール
たまねぎ、ウインナ、じゃがいものソテーをはさんでボリュームたっぷり。ビールのお供にもぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・ロールパン 2コ
- ・じゃがいも 1コ(100~120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(約30g)
- ・ウインナーソーセージ 2本
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包む。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、裏返してさらに1分30秒間かけて取り出し、そのまま5分間ほどおく(ラップに包んだまましばらくおく間に、加熱されたでんぷんが落ち着いて、ホックリした食感になる)。
2
たまねぎは繊維に対して直角に包丁を入れ、5mm幅の薄切りにする。ウインナソーセージは小さめの乱切りにする。1のじゃがいもの皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
3
フライパンにバター10gを中火で溶かし、たまねぎをいためる。透き通ってきたらウインナソーセージを加えてさらにいため、赤ワインビネガーをふり、火を強めて酸味をとばす。
4
2のじゃがいもを加え、木べらでくずしながらいため合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、粗熱が取れたらパセリをふって混ぜる。
5
ロールパンは上から縦に切り目を入れる。バター少々を柔らかく練って断面にぬり、4を等分に詰める
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2009/04/28
パン大好き!
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