きょうの料理レシピ
白菜のチーズ焼き
柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜 (葉の部分) 1/4コの上半分
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ピザ用チーズ カップ1強
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白菜はザク切りにする。ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にオリーブ油を中火で熱する。ウインナーソーセージを炒め、油が回ったらスープを加え、煮立ったら白菜を加える。サッと煮て、塩・こしょうで味を調える。
3
耐熱の器に移し入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(または180℃のオーブン)に入れ、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで焼く。
鍋物野菜でアイデアおかず《白菜》
白菜と天かすの炒め物
はんぺんのロール白菜
スタミナ白菜酢蒸し
白菜と鶏手羽のスープパスタ
白菜といかのピリ辛みそ炒(いた)め
きょうの料理レシピ
2009/02/09
“鍋物野菜”でアイデアおかず
つくったコメント