きょうの料理レシピ
白菜と天かすの炒め物
シャッキリとした白菜の軸に、甘辛く煮た天かすがトロリ。ご飯にのせて、丼風に食べるのもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 (軸の部分)
- *1/4コの下半分。
- ・天かす カップ1
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
白菜は5mm幅に横に切る(上下半分に切り分けて、下の軸の部分を使うとよい。繊維を断つように横に切って)。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、白菜を炒める。油が回ったら【A】を回しかけ、さらに炒める(白菜にしょうゆの色がしっかりつくくらいまで炒める)。
3
天かすを加え、汁けを吸わせるようにして混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れ(卵とじよりも、卵の量は少なめ。全体に回し入れて、天かすのつなぎにする)、全体を炒め合わせる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/09
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