きょうの料理レシピ
はんぺんのロール白菜
白菜を使い、はんぺんだけをシンプルにロール。だしとスープの合わせ技で、洋風おでんの趣に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・白菜 (大きめのもの) 8枚
- *小さめの葉は2枚組み合わせて使う。
- ・はんぺん (小) 2枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・スープ カップ1+1/2
- *固型スープの素(洋風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ3
- ・溶きがらし 適宜
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、白菜を入れてサッとゆでる。水にとってざるに上げ、水けをよくきる。軸の厚い部分に包丁をねかせて入れ、薄くそぐ(軸を薄くそぐと巻きやすくなる。そぎ取った部分もいっしょに煮て食べるとよい)。
2
はんぺんは縦4等分に切り、8切れにする。
3
白菜は軸を手前にして縦に広げ、棒状のはんぺんを手前に横に置き、ロールキャベツと同様に巻く(小さな葉の場合は葉が半分くらい重なるように横に並べて使う。はんぺんをしんにして1~2巻きし、白菜の左右を内側にたたみ、最後まで巻いたら、巻き終わりをようじでとめる)。これを8コつくる。
4
鍋に3を重ならないように並べ、あいたところに白菜の軸のそいだ部分を入れる。【A】を加えて落としぶたをし、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、15~20分間コトコトと煮る。器に盛り、好みで溶きがらしを添える。
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きょうの料理レシピ
2009/02/09
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