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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

白菜と鶏手羽のスープパスタ
鶏の胸肉で作りましたが、トマトと白菜という意外な組み合わせに加え、パスタを一緒に煮込むのも初めて。とても美味しかったです。トマトピュレの代わりにトマトペーストを入れてコクを出しました。白菜の季節になったら、また作りたいです。
2022/05/15
アスパラの肉巻き
塩コショウ、そしてレモンを絞るというヘルシー&お手軽さが良かったです。豚は普通のうす切れでちょっと厚くなりましたが、炒める時にニンニクを足し、レモンとよくあいました。
2022/05/15
菜の花と豚肉の炒め物
菜の花は茎の部分を縦に切って、レンチンを省いて、香味野菜と豚を炒めた上から菜の花と椎茸を並べて、蓋をして蒸し焼きにしていただきました。 しつこくないお味がとても美味しく、野菜をタップリ摂ることが出来ました。美味しいレシピ、ありがとうございます。
2022/05/15
鶏もも肉のレモン塩だれ
モモ肉900gの大型パックだったので、塩レモンや野菜と和えた後に、半分は冷凍、半分は即調理に。うちは大食漢ぞろいなので、四人で450gは野菜を多くしても少なく感じました。 塩レモンは大きいレモンで作りましたが、お肉が多めなのでレモン汁を半個分足しました。子供達もレモンを完食してくれましたよ。
2022/05/15
モロッコ料理のワンプレート
自分でアリッサソースが作れるなんてっ!クスクスは子供が苦手なので、粒が大きいパールクスクスを調理。玉子は大人の味に浸かりましたが、全体に統一感が出て本格的。キャベツが無くて冷蔵庫にある野菜で作りましたが、煮込むだけで簡単。まだアリッサが残ってるので、また作ります。
2022/05/15
豚肉の柚子味噌炒め
ゆず茶を手作りのレモンマーマレードに変えて、甘じょっぱさ春菊の大人の味を引き立ててとても美味しかったです。写真は二日目、焼きそばに混ぜた時のものです。このタレは鶏や豚ヒレなどに活用できそう!
2022/05/15
ピーマンとたまねぎのジャムドレッシング
フェンネルと赤ピーマンのサラダに合わせて、美味しく頂けました。ジャムが入ってるよと言わないと気付かないくらいでしたが、砂糖を減らした手作りジャムだったからしら。レシピ通り、ピーマンと玉ねぎでも試してみますね。
2021/12/04
鶏肉とマッシュルームのパスタ
大きくざく切りにしたねぎ(リーク)に種を除いた赤唐辛子も一緒に炒め、昆布茶も少し加えました。手で割くマッシュルーム、口当たりも包丁で切るのとは異なって柔らかく、かつ味わい深く。嬉しい発見でした。
2021/12/04
肉詰め厚揚げと昆布のトマト煮
昆布とトマトの組み合わせに驚き!ナンプラーが効いて、煮汁までお腹に入れちゃうほど美味しかったです。量が増すし、お豆腐や昆布でヘルシー度もアップ、また作ります。
2021/12/04
れんこんのつくねのっけ
片面に乗せるだけ、揚げずに焼くだけ。このレシピのお陰で子供達も食べ慣れないレンコンをパクパク。1.5cmの厚みは太すぎるかと毎回心配になりますが、ペロリと頂けてしまいます。
2021/12/04
ミートソーススパゲッティ
500g入りのお肉だったので、野菜は3-4倍増しに。お肉は炒めて出た水分をザルに空けて捨て、野菜はしっかり炒めて甘さを出し、中華鍋が一杯だったのでトマト缶は一つ、代わりにトマトペーストと砂糖を少量追加して旨みタップリ。 残ったソースはズッキーニとホワイトソースでラザニアにして、食べつくしました。
2021/05/20
肉そぼろもやしうどん
お庭のレモンがたくさん、美味しく消費出来ました。生姜や葱を効かせたそぼろも、胡椒がピリッと聞いたスープも家族皆に好評で、スープも残さず頂きました。 モヤシが無くて白菜を利用しましたが、バッチリでした。
2021/05/20
にんにくハンバーグ
バターが効いたソースは味を濃くするためにトマトペーストと砂糖を追加。明日は出勤せず家で仕事なので、心置きなくニンニクを。生は辛味が強いので、次回から子供にはごく少量に。 ハンバーグは煮崩れもせず、ふっくらジューシーに。良いレシピを教わりました、ありがとうございます。
2021/05/20
鶏肉となすのスタミナ炒め
米茄子なので、次回はもっと小さく切り、味の沁み込みをよくしましょう。ニンニクをレンジでチン、コメントのお陰で、焦がさずに調理できました。 お弁当にも美味しそう。
2021/04/06
大根と油揚げのあえ物
じゃこは冷凍した状態だったので、油揚げと一緒に炒めました。大根にラディッシュを足し、色合いと量を増し、たくさんの量を一気に摂ることがことができました。
2021/04/06
さつまいもがゆ
豪のさつま芋はオレンジなので色味は異なりますが、家族4人前、お米一合で土鍋が一杯、優しい味のお粥が出来ました。鍋底から混ぜるのは一度だけ、でも焦げ付かず、米粒が残った良い食感の仕上がり。佃煮や赤紫蘇のふりかけなど、各々の好みで味付けして美味しく頂きました。
2021/03/14
ワンタンしゃぶしゃぶ
白菜の緑が濃く、ハンドミキサーにかけた鍋の汁が野菜色になってますが、鶏の胸肉、ベーコンを2枚足し、竹の子も追加して、シュウマイで残った皮と一緒に美味しく頂きました。韮を入れたつけダレは味が濃すぎるかと思いきや、鍋の具とよく馴染み、ラーメン屋さんの味!と旦那さんが感心。白いご飯がすすみ、春雨には至らず。鍋の汁とつけダレが少し残ったので、明日のお昼に、細めの麺と食べてみようかな。
2021/03/14
しいたけのシューマイ
お肉が一パック500g入りだったので、野菜には竹の子も混ぜて倍量に。片栗粉は大さじ三杯で十分に柔らかく、しっかり具がまとまりました。豪産のしいたけは小ぶりで、ごま油を忘れましたが、甘い味が美味しかったです。シュウマイの成型は難しい、蒸し上がったら右に左に傾いてましたが、可愛いしいたけの帽子を被って、見栄えも味も良い一品になりました。
2021/03/05
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
お肉屋さんから買うソーセージはとても太いので、焼き上がるのに時間がかかります。先にソーセージを炒めてから一旦お皿にあけて、そのお鍋でローズマリーとお芋を炒めて、戻しいれても良いかも。 庭に茂り過ぎてるローズマリーはタップリ、カリカリした歯応えと香りを一緒に楽しみました。
2021/02/28
白菜と厚揚げのガーリックサラダ
白菜に大根を足して、ひじきは買い置きが無くてパス、仕上がりにチェリートマトをトッピング。ニンニクは3カケを半分くらいの厚さに切り、じっくり3分くらいかけて揚げ、そのままサラダに投入。お酢と醤油もさることながら、ニンニクオイルの美味しさで家族皆がお代わりしました。
2021/02/28
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