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きょうの料理レシピ

肉詰め厚揚げと昆布のトマト煮

ナムプラーでアジアン風味にまとまり、厚揚げでボリュームも満点。昆布とトマトは相性ピッタリです。

肉詰め厚揚げと昆布のトマト煮

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・厚揚げ (小) 2コ(250g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・昆布 30g
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1缶(400g)
・さやいんげん (ヘタを落として半分に切る) 150g
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖
・塩
・こしょう

つくり方

1

厚揚げは斜め半分に切る。断面を上にし、周囲を5mm残して、スプーンなどで中身をくりぬく。(くりぬいた中身はとっておく)

2

肉ダネの材料をボウルに合わせ、全体が均一になるように混ぜる。1のとっておいた中身を加え、つぶしながらさらに混ぜる。

3

1の厚揚げに2を詰め、残りは一口大のだんご状にする。

! ポイント

肉ダネは厚揚げの断面まで詰める。

4

鍋にトマトの水煮を缶汁ごとあけ、フォークなどでざっとつぶす。水をトマトの缶1杯分(約カップ2)と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて混ぜ合わせる。昆布を料理ばさみで2~3cm四方に切りながら加える。

! ポイント

昆布は戻さずにそのまま切り入れて煮る。

5

鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして、3の厚揚げを、早く火が通るように肉ダネの面を下にして入れる。3の肉だんご、さやいんげんも加え、ふたをして中火で15〜20分間煮る。仕上げにナムプラーを加え、こしょう適量を加える。

きょうの料理レシピ
2012/09/27 【地元の味をいただきます 北海道函館市】これは驚き!昆布で新定番

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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