きょうの料理レシピ
肉詰め厚揚げと昆布のトマト煮
ナムプラーでアジアン風味にまとまり、厚揚げでボリュームも満点。昆布とトマトは相性ピッタリです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ (小) 2コ(250g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・昆布 30g
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1缶(400g)
- ・さやいんげん (ヘタを落として半分に切る) 150g
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
厚揚げは斜め半分に切る。断面を上にし、周囲を5mm残して、スプーンなどで中身をくりぬく。(くりぬいた中身はとっておく)
2
肉ダネの材料をボウルに合わせ、全体が均一になるように混ぜる。1のとっておいた中身を加え、つぶしながらさらに混ぜる。
3
1の厚揚げに2を詰め、残りは一口大のだんご状にする。
! ポイント
肉ダネは厚揚げの断面まで詰める。
4
鍋にトマトの水煮を缶汁ごとあけ、フォークなどでざっとつぶす。水をトマトの缶1杯分(約カップ2)と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて混ぜ合わせる。昆布を料理ばさみで2~3cm四方に切りながら加える。
! ポイント
昆布は戻さずにそのまま切り入れて煮る。
5
鍋を火にかけ、煮立ったら中火にして、3の厚揚げを、早く火が通るように肉ダネの面を下にして入れる。3の肉だんご、さやいんげんも加え、ふたをして中火で15〜20分間煮る。仕上げにナムプラーを加え、こしょう適量を加える。
きょうの料理レシピ
2012/09/27
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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