close_ad

むんさんのマイレシピ

つくったコメント (110件)

かぼちゃの甘煮
レシピ通りに作ったら、何もかもがいい具合にできました。今までは砂糖と醤油をたっぷり入れて煮てましたが、これはかぼちゃの味が生かされて柔らかさもピタリと決まりました!皆さまのコメントから、蒸らし時間を伸ばさないようにして良かったです。
2021/03/16
さつまいものいとこ煮
おやつのように甘くておいしい煮物ができて大満足です。面取りしたおかげで煮崩れせず、柔らかくいい具合に煮えました。残り物の金時豆甘煮があったので、合いそうな気がして入れてみたら大正解でした。また作りたいです。
2021/03/13
煮ごめ
優しいお味でしみじみおいしい煮物ですね。野菜がたくさん取れる上に、小豆とお揚げでタンパク質も!また作りたいです。
2021/03/10
きのこの酸辣湯(サンラータン)
ゆで豚とゆで汁のかわりに、豚バラ薄切りと鶏がらスープで作りましたが、さっぱりおいしく仕上がりました。麻辣ペッパーで辛味もアップ。明日は残りのスープに溶き卵を加えてみようと思います。
2021/03/09
じゃがもろこし
とうもろこしは冷凍で、絹さやのかわりに枝豆の緑で作りました。レシピ通り冷ましたので良く味が滲み、バターも効いてとてもおいしかったです。また作ります。
2021/02/28
炒り豆腐
木綿豆腐は絹ごし、キクラゲは干し椎茸、グリーンピースは枝豆で代用しましたが、彩り良く仕上がり、美味しかったです。
2021/02/26
豚肉とカリフラワーの甘酢炒め
おたすけ甘酢、簡単便利で助かります。 残ってた豚バラがわずかだったのですが、カリフラワーのコリコリした食感をアッサリ甘酢味で楽しめました。
2021/02/22
ねぎしょうがと豚バラのスープ
冷え性の私にピッタリ。ねぎ、しめじ、生姜は日頃から冷凍してあるので、切る手間なしで簡単にできました。うどん出汁を少し入れてその分醤油を控えたら、ちょうど良い加減に仕上がり、おいしくいただきました。
2021/02/21
金時豆の甘煮
艶々といい感じに仕上がりうれしいです。優しい甘味で柔らかく食べ出したら止まりません!また煮たいです。
2021/02/09
キムパ
節分の恵方巻きに毎年キムパ作りますが、今年は初めてケンテツさんレシピで。小さ目になりましたが、一口で食べるのにちょうど良かったです。
2021/02/02
最初 前へ 4 5 6