きょうの料理レシピ
さつまいものいとこ煮
さつまいもと小豆の甘さにホッとする一品です。具材を「追い追い(甥(おい)甥)」炊くので、いとこ煮という名がついたとも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・小豆 (乾) カップ1/2(80g)
- ・塩 2つまみ
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りをし、鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩2つまみを加え、弱火で柔らかくなるまで煮て、火を止める。
2
別の鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、ゆでこぼす。新しい水カップ2を加え、ふたをずらしてのせ、弱火でコトコトと30~40分間煮る。小豆が柔らかくなったら砂糖大さじ4としょうゆ小さじ1を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。水けをきった1を加え、全体をなじませるように約2分間煮る。
きょうの料理レシピ
2015/10/21
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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