卵大きめにせずかぼちゃと一緒に潰してしまいました。でもとても美味しかったです。玉ねぎはたっぷり入るので水にさらし塩でもみ水気をしっかり絞るなど辛味をとるよう工夫はしました。
2020/10/31
倍量作りました。ご飯に合うミートソース、ハーブの香りが豊かでとても美味しかったです。トマト缶は使わず冷凍してあった生のトマトを使いました。娘もあっという間に平らげました。多めに出来上がったので残った分は冷凍して後でパスタで頂きたいです。楽しみです。
2020/10/27
娘が大絶賛でした。私もこれかなり好みです。山椒がとても合います。肉だねの材料がシンプルで調理時間短くて助かりました。美味しい椎茸が手に入ったらまた作りたいです。
2020/10/26
暑い夏に作る気にも食べる気にもなれずあたためていたレシピでようやく作りました。とっても美味しくてすぐになくなりました。倍量作ればよかったです。確かに暑い夏にぴったりかと思います。でも1年中食べたいケーキです。
2020/10/20
紅茶ポットで。料理に少しだけ使う出汁をサッと作るのに便利なレシピで嬉しいです。紅茶ポットに入っているとカモミールハーブティーと間違え飲みそうになってしまうので空き瓶に移し、めんつゆも作りました。
2020/10/18
舞茸100g足りない分はヒラタケ、エノキ、しめじを代用して作りました。里芋がトロリほくっとした食感、きのこの香りがとても良くて美味しかったです。グラタン好きの娘は喜んでいました。
2020/10/16
新生姜とリンゴ酢で作りました。写真は作って10日経ったものです。2週間経って今日初めて水割りで飲みました。キリッとスッキリです。夏に作ればよかったなあ。毎朝愛用している飲む酢は買わずに、今後はこれを作り続けたいです。
2020/10/16
肉だねがふっくらジューシーでとても美味しいです。ピーマンと椎茸もたっぷり食べられ嬉しいです。冷凍保存の自家製おからはこれで終わりました。おから料理、ハマりそうです。
2020/10/16
工程が多いので茹で卵と甘酢きゅうりと甘辛だれは昨晩に作っておきました。唸る美味しさです。セロリと海老の食感がとてもいいです。タルタルソースが絶品でこのレシピで今後も作ります。甘辛だれも他の料理に幅広く活用できそうです。
2020/10/15
つくったコメント (176件)