close_ad

hisaさんのマイレシピ

つくったコメント (176件)

かぼちゃのサラダ
卵大きめにせずかぼちゃと一緒に潰してしまいました。でもとても美味しかったです。玉ねぎはたっぷり入るので水にさらし塩でもみ水気をしっかり絞るなど辛味をとるよう工夫はしました。
2020/10/31
シャキシャキえびつくね
蓮根がシャキシャキ海老がプリプリ食感でとっても美味しかったです。お弁当にも入れました。これは簡単だし定番にしたいです。
2020/10/31
塩キャベツ
焼売を作るために作りました。他にも色々使えそうで楽しみです。
2020/10/31
ミートソース
倍量作りました。ご飯に合うミートソース、ハーブの香りが豊かでとても美味しかったです。トマト缶は使わず冷凍してあった生のトマトを使いました。娘もあっという間に平らげました。多めに出来上がったので残った分は冷凍して後でパスタで頂きたいです。楽しみです。
2020/10/27
しいたけ肉詰めの照り焼き
娘が大絶賛でした。私もこれかなり好みです。山椒がとても合います。肉だねの材料がシンプルで調理時間短くて助かりました。美味しい椎茸が手に入ったらまた作りたいです。
2020/10/26
バルサミコチキン
ローズマリーの香りが鶏もも肉とじゃがいもに合います。バルサミコ酢とみりんを合わせた味付けは初めてでした。美味しかったです。
2020/10/24
にんじんの梅のりあえ
人参をたくさん頂いたので久しぶりに作りましたがやはりさっぱり美味しいです。
2020/10/24
里芋と大根のグリル
里芋の味噌煮より子供達のウケはよかったです。美味しかったです。
2020/10/20
血液サラサラ親子丼
玄米でなく雑穀米、エリンギでなく椎茸でアレンジさせて頂きました。ささみを使う親子丼初めてです。優しいお味で美味しかったです。
2020/10/20
パイナップルのケーキ
暑い夏に作る気にも食べる気にもなれずあたためていたレシピでようやく作りました。とっても美味しくてすぐになくなりました。倍量作ればよかったです。確かに暑い夏にぴったりかと思います。でも1年中食べたいケーキです。
2020/10/20
さつまいもの塩カレー
健康的なベジタブルカレーという感じで好みの味でした。さつま芋の甘味が出過ぎずスパイシーです。美味しかったです。
2020/10/20
豚バラとチンゲンサイの炒め物
豚バラ肉は少し多めに追加して作りました。ご飯のおかずにぴったりです。色々な野菜がたくさん食べられ美味しいので満足なおかずです。
2020/10/18
揚げ豆腐のきのこあんかけ
きのこたっぷりのあんかけとっても美味しかったです。揚げ豆腐にぴったり。出汁、めんつゆが上品で美味しいのでこちらも優しいお味でした。
2020/10/18
めんつゆ
ポット出汁で作りました。上品な味で美味しいです。これで次は揚げ豆腐のきのこあんかけ作りです。
2020/10/18
ポットだし
紅茶ポットで。料理に少しだけ使う出汁をサッと作るのに便利なレシピで嬉しいです。紅茶ポットに入っているとカモミールハーブティーと間違え飲みそうになってしまうので空き瓶に移し、めんつゆも作りました。
2020/10/18
里芋のみそ煮
砂糖は大さじ2弱にしてしまいましたがしっかりした甘辛い煮物ができました。美味しかったです。少し残ったので展開料理ができればいいなと思います。
2020/10/18
里芋とまいたけのグラタン
舞茸100g足りない分はヒラタケ、エノキ、しめじを代用して作りました。里芋がトロリほくっとした食感、きのこの香りがとても良くて美味しかったです。グラタン好きの娘は喜んでいました。
2020/10/16
しょうが酢
新生姜とリンゴ酢で作りました。写真は作って10日経ったものです。2週間経って今日初めて水割りで飲みました。キリッとスッキリです。夏に作ればよかったなあ。毎朝愛用している飲む酢は買わずに、今後はこれを作り続けたいです。
2020/10/16
おからのボリューム肉詰め
肉だねがふっくらジューシーでとても美味しいです。ピーマンと椎茸もたっぷり食べられ嬉しいです。冷凍保存の自家製おからはこれで終わりました。おから料理、ハマりそうです。
2020/10/16
サーモンとえびのハンバーグ
工程が多いので茹で卵と甘酢きゅうりと甘辛だれは昨晩に作っておきました。唸る美味しさです。セロリと海老の食感がとてもいいです。タルタルソースが絶品でこのレシピで今後も作ります。甘辛だれも他の料理に幅広く活用できそうです。
2020/10/15