麻婆丼、麻婆麺が好きなので作ってみましたが、マーボーパスタありです!とても美味しく家族にも好評でした。ソースのとろみが少ない?と思いましたが、パスタを絡めると丁度。良く考えられていて、レシピ通りで文句なしの仕上がりでした。また作ります。
2023/02/05
とても美味しいです!
コメントを参考に、カリフラワーは2倍量、沸騰してから2分茹で、調味料はそのまま(サラダ油だけ半分)、ジップロックで漬けて好みの味になりました。また作ります。
2023/01/23
とても美味しかったです!あんが多いかと思いましたが、食べ出したらちょうどでした。味付けも濃くなく薄くなく、藤井先生はシンプルな材料と最低限の調味料でバランスのとれたレシピ考えるのが本当にお得意ですね。
2023/01/21
スパゲッティはその場で茹で、マッシュルームもシメジで代用とレシピどおりではありませんが、今ひとつでした。マヨネーズが浮いている気がしまして、マヨネーズがなければいいかもしれません。
2022/12/25
コメントを参考に
・赤唐辛子の小口切りを1本分追加
・煮込み時間は30分位
でとても美味しくできました!食べる時七味唐辛子を振ってさらに好みの味になりました。
定番にしてまた作ります。
2022/02/27
写真が美味しそうだったので作ってみました。私の盛り付けが下手で写真写りも悪いですが、味はとても美味しく出来ました。具沢山でこれ一椀で野菜もタンパク質も取れるところも気に入りました。来年からも白味噌仕立てと日替わりで作ろうと思います。
2022/01/02
レシピ通りに作って、とても美味しく好みの味に出来上がりました。実は豚バラ肉苦手な自分のためにゆで卵を入れましたが、違和感なくよく合いました。大根が最高です♪圧力鍋使わなてもトロっトロです。時間はかかりますが手間はかからず、大根の煮物の定番に加えます。
2021/12/12
トッピング前で画像が今ひとつですが、味は生姜が効いていてバッチリです。私はゴーヤ好きですが、苦手な人にも食べやすいのでは(我が家のゴーヤ好きでもない高校生男子はペロリと食べていました)。何といっても簡単に短時間にパパっと作れるところが気に入りました。
2021/09/23
アンコール放送を見て興味を持って作ってみました。50年以上生きてきて食用菊をまともに食べるのは初めてでしたが、普通に美味しかったです!味は特にこれでなければ、という感じではないですが、彩は菊ならではですね。これからは毎年季節に1回は作りたいですし、先生のおっしゃる通りおもてなし料理のレパートリーにも加えたいと思います。良いきっかけをくれた放送とテキストに感謝です。
2021/09/14
オイスターあんだけ味見した時は「しょっぱ!」と思いましたが、卵やトマトと一緒に食べるとちょうどよかったです。
卵の炒め物は火加減が難しく、なかなかちょうど良い柔らかさ、大きさに出来ないのですが、あんかけなら多少不細工でも問題無し。初心者さんにも嬉しいレシピではないでしょうか。
2021/08/30
新じゃがではないですが、小さいジャガイモがたくさん手に入ったので皮付きのまま使いました。エンドウ豆も今手に入りやすい枝豆にし、あとはレシピ通りにしました。結果美味しい!です。出汁を使わないのに驚きです。また作ります。
2021/08/22
簡単に見栄えのする一品が出来ました。
・平になるように串をさす
・多めに塩をふる
・怖がらずに強めの火加減でフタをして
という大原さんのコツを守れば、自分のテクニックなど必要なく誰でも同じ味が作れると思います。良く考えられたレシピですね、さすがです。
2021/08/22
美味しい!野菜たっぷり、最低限の調味料のヘルシーメニューながらしっかり味もある、嬉しいレシピですね。シンプルな分、材料や調味料の投入順番、調理時間が重要なので全部用意して手早く仕上げるのがコツかと。これは定番にします。
2021/07/25
市販のルーを使わないカレー(インド、タイなどは除く)は初めて作りましたが、美味しくて気に入りました!時間と手間をかける価値ありです。1時間煮込むところは時々混ぜないと底が焦げ付きそうでした。
2021/07/18
コメントを参考に薬味は用意せず、我が家流にツユの醤油を大さじ5に減らし、その他はレシピ通りで美味しくできました。ツユもいつもは残すのですが、今回は美味しくて飲み干しました。ちょっとボリュームは物足りなかったので、次回以降ははるみさんお勧めのかき揚げを加えるとか、豆腐デザートを添えるとか、ツユの具を増やす(キノコ類、根菜類、インゲン、里芋など)などしてボリュームアップしたいと思います。また作ります
2021/06/06
坦々麺が食べたく、大好きな小松菜、たけのこ、干椎茸入りということで、こちらのレシピで作ってみました。
普通に美味しく満足ですが、自分がイメージする坦々麺とはちょっと違い、味噌ラーメンに近いと思いました。ねりごまと醤油の割合を変えればいいのかもしれませんが、これはこれで味噌ラーメンとして美味しいので、次もレシピどおりに作りたいとおもいます。
2021/04/25
何度か作り、ねぎ2本、もち2個、酒大1、みりん大1、醤油大1/2、バター大1/2に落ち着きました。
水分少なくて焦げるかな?という心配は無用。ねぎの青い部分消費に役立っています
2021/01/31
コメントを参考にコンソメを加えて、圧力鍋で30分煮ました。白菜はトロトロで、スープもとても美味しかったですが、肉は味が薄く今ひとでした。
こういう煮込みの肉はソーセージとかベーコンなど、味のついた肉の方が美味しいかも。でも、バラ肉だから白菜は美味しくなったのかも、などと思うと素人には味の調整が難しく、リビはないです。
2021/01/19
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