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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

鶏そぼろ弁当
★★★簡単だけど彩りのあるお弁当になる。定番決定。
2020/12/20
鶏そぼろ
★★★刻んだ生姜加えた。とても簡単。小分けにして冷凍保存してお弁当用にしてる。
2020/12/20
いか大根
★★★大根に味が染みるまで、1時間弱煮込んだ。イカはヤリイカ3杯で他は分量通り。ポイントに記載の紙ぶたで煮崩れしにくいというのが参考になった。今まで作った大根の煮物レシピの中で一番美味しくできた。
2020/12/03
白菜の鶏マーボー
★★★レシピの水の量が少ないのではないかと心配したが、白菜から水分がたっぷり出たので大丈夫だった。フライパンに鶏肉と白菜をモリモリに入れて焼きつけた後の「裏返して」というのが、どうやればいいのか分からなくて、ヘラと菜箸を駆使して、下にある鶏肉や白菜の芯を救い上げるようにして、上下を返した。簡単で美味しいのでまた作る。
2020/12/03
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
★★☆豚もも肉で代用。シメは、スープを足してラーメン投入。皮付きでレンジ調理したニンニクの美味しさを発見。ニンニク味噌美味しい。
2020/11/29
とろとろ!しょうが白菜うどん
★★☆冷凍うどんをレンジで硬めに温めてから調理。生姜なしで作ったけど、オイスターソースがきいてて、物足りなさは感じなかった。
2020/11/29
にんじんのカレーピクルス
★★★砂糖の代わりに蜂蜜を少し。カレー粉がアクセントでピクルスの幅が広がった。食べやすくてまるまる一本あっという間に消費。保存もきくのでまた作る。
2020/11/29
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
★★☆マッシュルームのみで作ったけど美味しかった。小さめのフライパンがないので、小さい鍋で作った。塩と唐辛子が効いたオリーブオイルが美味しくて、パンに浸して頂いた。手軽に作れる。
2020/11/24
切り干し大根のうす味煮
★★☆お弁当にちょうどいいおかず。小分けにして冷凍保存しても問題なさそう。七味かけても美味しい。
2020/11/24
あさりともやしのアジアンスープ
★☆☆冷凍のアサリで代用で調理時間10分くらい。エスニック料理のお供に良い。ナンプラーの量は味見ながら入れればよかった。
2020/11/24
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
★★★調味料は塩胡椒のみをお肉に下味でつけるだけなのに、全体的にしっかりした味。じゃがいもの水分が多かったせいか、又はレンジで温めすぎのせいか、焦げ目をつけるのに時間がかかった。倍量で作ったせいでフライパンが、肉でいっぱいになってしまったので、じゃがいもを肉の下になるように移動させて炒めた。もも肉は皮を剥いだけど、ジューシーに仕上がった。また作りたい。
2020/11/17
にんじんチャンプルー
★☆☆人参が甘いので、砂糖はいらなかった。好みの問題だが、個人的に甘いおかずがあまり好きではないので、チャンプルー作るならゴーヤがいい。
2020/11/17
肉じゃが
★★★今まで作った肉じゃがの中で一番美味しくできた。輸入牛肉なので塩胡椒で下味つけて、砂糖の代わりに蜂蜜を鍋一周にした以外はレシピ通り。水分も十分出て、野菜の旨味が感じられる料理。
2020/11/17
にんじんナムル
★★★ニンニクの代わりに唐辛子1本加えてピリ辛アクセントにした。人参一本あっという間に消費。調理時間は人参のオイル蒸しから作っても10分掛からない。
2020/11/05
ささ身とトマトのフライパン煮
★★☆ピリッと唐辛子がアクセント。レモンの皮なくて、レモン汁入れた。酸味があって美味しかった。ズッキーニとか他の野菜入れても良いと思う。クスクスとかパスタと相性良いはず。
2020/10/31
クリームシチュー
★★☆優しい味の具沢山シチュー。味薄めなので、翌日コンソメ入れて煮込み直した。
2020/10/31
カリカリ納豆チャーハン
★☆☆今まで納豆炒飯チャレンジしてうまくいかない理由はネバネバのせいでチャーハンのパラパラがなくなるせいだと思い、このレシピを試した。納豆のネバネバをなくすために炒めたが、5分以上かかっていつまで経ってもカリカリにならないので、少し目を離したら焦げてしまった。味もイマイチだった。
2020/10/29
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
★★☆黒酢も加えたアレンジ。豚肉に小麦粉まぶすので、調味料が絡みやすいから、分量に注意する。バターと炒めることで、サツマイモの甘味を感じやすい。甘いおかずが苦手な人にはお勧めしない。
2020/10/29
たらのちり蒸し
★★☆前日たらに塩ふったら、少し塩気が強かった。調理前に洗ったらマシだったかもしれない。
2020/10/29
小松菜と油揚げの煮びたし
★★☆素朴なお惣菜。味変で七味かけたら美味しかった。ラー油も合うと思う。
2020/10/29
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