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きょうの料理レシピ

あさりともやしのアジアンスープ

殻つきあさりで存在感あるスープに!

あさりともやしのアジアンスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /26 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりに砂を吐かせる時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 8コ
・もやし 200g
・わけぎ 2本
・ナムプラー 大さじ1
・塩

つくり方

1

ボウルにあさりとヒタヒタの水、塩少々を入れて暗く涼しい所に30分間くらいおいて、砂を吐かせる。もやしは流水で洗い、水けをきる。わけぎは小口切りにする。なべに水カップ2、あさりを入れて弱火にかけ、アクを取り除いて貝の口が開いたら、もやし、ナムプラー、塩少々で調味して器によそい、わけぎを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10 血液サラサラ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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