きょうの料理レシピ
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(120g)
- ・昆布 2~3g
- ・酒 大さじ3+1/3
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/3
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ3+1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・まいたけ 50g
- ・春菊 20g
- *水菜など好みの葉野菜でもよい。
- ・すだち (輪切り) 適量
- *だいだいなど好みのかんきつ類でもよい。
- ・塩
つくり方
1
たらは全体に塩を薄くふる。2時間おき、水けをよく拭き取る。熱湯にサッとくぐらせて、少し色が変わったところで取り出し、水けをきる。
2
耐熱容器に昆布を敷き、その上にたらをのせる。酒、ポン酢しょうゆをかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に30秒間かける。
3
鍋にだし、酒、うす口しょうゆ、ほぐしてサッとゆでたまいたけを入れて中火にかける。沸騰したら春菊を加えてサッと煮る。すだちを加えてサッと煮て、2のたらと【煮汁】を一緒に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/01/17
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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