close_ad

しろくまさんのマイレシピ

つくったコメント (19件)

栗の渋皮煮
渋皮煮初めて作りました。 作業は難しくないですが時間がかかりました。砂糖の量は8割位にしてみましたが、分量通りでも甘すぎないかもしれないです。お茶の時に食べたらとてもおいしかったので毎年作りたいです。一緒にやっていた蒸し栗を使ったポタージュも作ってみようと思います。
2021/09/24
鶏肉のピリ辛炒め
簡単で、美味しかったのでまた作りたい。次は ネギをたくさん入れたい。
2021/02/06
ミートボールとあさりのプロバンス風
分量を半分に作ったらベーコンが多めなせいか少し塩辛くなってしまいました。次作る時は塩控えめにしたい。
2021/01/13
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
結構油っぽくて二人だととてもお腹いっぱいになります。じゃがいもがカリカリで美味しいです。 いんげんになかなか火が通らなかったのでもう少し早めに入れたほうが良かったです。
2020/11/29
noimage
豚肩ロースが手に入って作ってみました。 日本の一般的な酢豚と違った感じで、作りやすくて美味しいので気に入りました。
2020/11/28
ビーツの酢きんぴら
ボルシチやサラダ以外の料理を食べたくて作ってみました。大根のきんぴらに近い感じで、酸味がたり食べやすいです。
2020/11/24
ドーナツ
グラニュー糖を50gで作ってみました。 もともと甘さ控えめなレシピなので60gでもよかったかもしれないけれど、さらに甘さが抑えられて美味しかったです。
2020/11/14
きのこと豚肉のソテー
テレビで見た通りに作ったらとても美味しかったです。きのことにんにくが合うということを発見できました。
2020/11/11
ポテトコロッケ
2ヶ月に一回くらい作っています。今回使ったじゃがいもが新鮮だったせいかぐずぐずになってしまい、いつもよりねっとりした仕上がりになりましたがそれも美味しかったです。時間はかかるかもしれないけど皮ごと茹でたらもっとホックリとした感じになるかもしれないです。
2020/10/24
かぶとハムのサラダ
塩もみのカブが美味しいです。ドレッシングもいろいろな野菜にかけたい味でした。
2020/10/22
白菜と鶏だんごの小鍋
鶏胸肉で作り、春雨を追加しました。生姜が入っているので暖まるし美味しかったです。うちには量が少なかったので次に作るときは具だけ倍にしたいです。
2020/10/18
白菜のカネロニ
トマトと白菜の組み合わせはあまりやったことなかったけど美味しかったです。キャベツと違い白菜は甘くならないので、ごはんに合ってとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるのでまた作りたいです。
2020/10/16
冬野菜のポタージュ
美味しかったですが、時間がなくて煮る時間が少なくなってしまいすこしつぶつぶが気になりました。かぶも旬の時に作ったらもっと美味しくできそうです。
2020/10/16
ミートソース
ミニトマトが沢山あったので、ミニトマトを20分くらい似たものをトマト缶の代わりに入れました。簡単なのにとても美味しかったです。次はトマト缶で作ってみたいです。
2020/08/25
マーボー豆腐
2人分だったので醤油や最後に入れる油を少なめにしたのと、ネギを青ネギにしました。 ちょっと物足りない感じだったので次はレシピ通り作りたいです。あと鶏ガラスープなしでお湯だけでも美味しそうです。
2020/08/13
大根と豚肉のべっこう煮
少し砂糖を少なめにしました。 ちょうど良かったです。 好評でした。
2020/08/04
ゴーヤーチャンプルー
調味料は塩と醤油だけなのに、とても美味しかったです。今までレモングラスを入れないと沖縄っぽくならないと思ってましたがそんなことなかったです。夏の間に又作りたいです。
2020/06/09
いわしのガーリックオイル焼き
この調理法だといわしの臭みを感じず、とても美味しく食べられました。今いわしが安いので簡単だしとても助かりました。
2020/05/15
モロッコ料理のワンプレート
簡単だったけどとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるし、ワインにも合いました。 今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
2020/05/15