きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のピリ辛炒め
赤とうがらしの辛みを移した油で鶏肉を炒めるのがポイント。下味と一緒に卵をもみ込み、鶏肉をふっくらと仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・ねぎ 1/2本(40g)
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし (大) 4本
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は1.5cm角に切る。混ぜ合わせた【A】と溶き卵をよくもみ込み、かたくり粉を加えてさらによくもみ込む。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
鶏肉を炒める
2
フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、少し傾けて香りを出す。鶏肉を加え、ほぐしながら表面がチリチリになるまで炒める。
! ポイント
赤とうがらし入りの油で鶏肉を炒め、辛みをまとわせる。
仕上げる
3
肉に火が通ったら中火にし、ねぎとしょうがを加える。ねぎがしんなりしたら、再度混ぜて【B】を加え、炒め合わせる。
全体備考
◆家庭の中華は「中火が基本」◆
強火で炒めると、食材の中までしっかり火が通る前に、表面だけが焦げてしまいがち。また、食材から水分がどんどん蒸発して、パサパサになる原因にも。家庭でつくるなら、中火で食材にまんべんなく火を通すほうが、失敗がなく、断然おいしく仕上がる。
※中火
炎の先が鍋やフライパンの底に当たるか当たらないかという状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/03
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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