きょうの料理レシピ
冬野菜のポタージュ
かぶや里芋のやさしい甘みにほっと安らぐ、白いポタージュです。スープの素は使わず、野菜のだしを楽しみます。ごぼうの香りがアクセント。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 180g(2~3コ)
- ・たまねぎ 60g(1/4コ)
- ・里芋 40g(1コ)
- ・ごぼう 40g
- ・牛乳 250ml
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・バター 20g
- ・砂糖 1~2つまみ
- ・黒こしょう (粒) 適量
つくり方
1
かぶは葉と茎を除いて皮をむき、薄いいちょう形に切る。たまねぎは薄切りにする。里芋は皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。ごぼうはたわしで洗って皮をこそげ、縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらごぼう、里芋、かぶの順に加え、塩少々で味を調えてサッと炒める。水250mlを加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで強火で煮る。
! ポイント
白く仕上げたいので炒めすぎないこと。野菜が透き通ってくずれてくるまで煮る。
3
2に牛乳200mlを加え(残りはとっておく)、温める。粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。
4
3をフライパンに戻したら、ミキサーに残りの牛乳50mlを入れ、中身をぬぐってフライパンに加え、中火にかける。
! ポイント
ミキサーに残ったスープも牛乳でぬぐって加え、むだなく使う。
5
ポコポコと沸いてきたら火を弱め、粉チーズ、バター、砂糖を加える。味をみて足りなければ塩適量で調える。器に盛り、好みで包丁で砕いた黒こしょうや粉チーズ(分量外)各適量をふり、オリーブ油少々を回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/11/20
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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