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きょうの料理レシピ

冬野菜のポタージュ

かぶや里芋のやさしい甘みにほっと安らぐ、白いポタージュです。スープの素は使わず、野菜のだしを楽しみます。ごぼうの香りがアクセント。

冬野菜のポタージュ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 180g(2~3コ)
・たまねぎ 60g(1/4コ)
・里芋 40g(1コ)
・ごぼう 40g
・牛乳 250ml
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・バター 20g
・砂糖 1~2つまみ
・黒こしょう (粒) 適量

つくり方

1

かぶは葉と茎を除いて皮をむき、薄いいちょう形に切る。たまねぎは薄切りにする。里芋は皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。ごぼうはたわしで洗って皮をこそげ、縦半分に切って斜め薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらごぼう、里芋、かぶの順に加え、塩少々で味を調えてサッと炒める。水250mlを加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで強火で煮る。

! ポイント

白く仕上げたいので炒めすぎないこと。野菜が透き通ってくずれてくるまで煮る。

3

2に牛乳200mlを加え(残りはとっておく)、温める。粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。

4

3をフライパンに戻したら、ミキサーに残りの牛乳50mlを入れ、中身をぬぐってフライパンに加え、中火にかける。

! ポイント

ミキサーに残ったスープも牛乳でぬぐって加え、むだなく使う。

5

ポコポコと沸いてきたら火を弱め、粉チーズ、バター、砂糖を加える。味をみて足りなければ塩適量で調える。器に盛り、好みで包丁で砕いた黒こしょうや粉チーズ(分量外)各適量をふり、オリーブ油少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/11/20 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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