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みどりさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

梅干し
梅干し3回目の投稿となりました。レシピより塩分高い梅干しはとっても酸っぱい~!ですが沢山の紫蘇で色鮮やか。梅酢や紫蘇もこれからお料理に活用します。来年はレシピ通りの塩分で作ってみようと思います。
2018/08/04
新しょうがの甘酢漬け
とっても簡単です。出番が多いお料理は焼きそばです。ソース焼きそばに合いますね。きざんで玉子焼きに入れたりお弁当にも何かと重宝します。二瓶作りましたがあっという間に無くなりそうです。ドリンクも作れば良かったと今頃後悔。次回は生姜ドリンクにもチャレンジしようと考えています。
2018/08/01
しらたきの明太子炒め
お弁当にも重宝しておりよく作ります。別の先生のレシピで実山椒を使ったレシピがありますがそれ以来実山椒の醤油漬けを入れています。すぐになくなる家族全員の好きなおかずです。地道にしっかり水分を飛ばすのがポイントのようです。
2018/07/03
きのこのうま煮(おすすめストック)
常備菜として。ご飯のお供としてもいいしお弁当に入れたり。おうどんの上にのせるとこれまた美味しいです。沢山作ってタッパに入れてます。今回はエリンギも入れました。
2018/06/30
たまねぎの甘酢漬け(おすすめストック)
小さな玉ねぎが沢山あるのでお弁当にも入れるために多く作りました。お砂糖はきび砂糖を使用。非常にシンプル。常備菜として作りおきしておけばとても便利だと思いました。母の作る玉ねぎドレッシングと同じ味でした(^^)。玉ねぎが沢山摂れます。先のかたが作られた紫玉ねぎの色が綺麗でしたので冷蔵庫にある時作ろうと思います。
2018/06/30
たこときゅうりの酢の物
実家から沢山キュウリを送ってくれたのでつくりました。いつもは三杯酢ですが今日はこちらの二杯酢で。さっぱり美味しい!レンジチンも簡単ですね。子供たちも成人しているので二杯酢で丁度いいかもしれないなと感じています。別の方がいわれているように生姜は薄くスライスしていれても美味しいだろうなと思いました。
2018/06/27
りんごケーキ
りんごを使ったお菓子を食べたくて手軽なホットケーキミックスを使ったこちらをつくってみました。簡単でしたが我が家のオープンは10度おきの設定しか出来ないので焼き時間は調整が必要でした。折角なので粉砂糖もふってゴマの代わりにナッツをくだいたものをかけてみました。たっぷりのりんごが美味しいです。しっとりしています。家族にも評判よかったです。
2018/06/25
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水だし便利です。 少量の料理を作る時だしをとるのが億劫なためついつい市販のだしの素に頼ってしまったりしていました。すぐに使えるだし汁は毎日の和食に大活躍です。何よりとても美味しい。
2018/06/21
梅干し
やっと紫蘇漬けまで出来ました! それまで大変だったことは、紫蘇の葉をちぎるところでした。葉だけのものも売っていましたが枝根っこ付のものにしたので途中葉っぱだけ買えば良かったと心がくだけそうになりました(夜勤明けでしたので)。ですがなんとか無事漬けるまでいたりました。今度は干す作業があります。それまでひと休み。塩漬けの梅を数個とってるのでテキストを参考に何か作ろうと思います。
2018/06/17
ごまだれ
ゆがいた野菜とゆで鶏にタレが欲しくて作りました。かなりドロッとしています。最初配合間違ったのかと思いました。市販のドレッシングのイメージがあるからかもしれません。味が濃いので、次回は調味料はもう少し減らしてだし汁を足してみようかと考えています。使いきれなかったごまだれはタッパに入れ冷蔵庫に。野菜のごま和えに使うつもりです。
2018/06/14
梅干し
完熟梅が出回ってきたので初めての梅干し作りです。先ずは塩漬けをテキスト見ながら。梅のほのかないい香りがたまらないです。ヘタ取りしていると子供の頃母の梅干し作りのお手伝いしたことを思い出しました。私自身初めてというのもありカビるのがこわくて塩は180gにしました。早く赤じそ漬けに入りたいです。大きなペットボトルがないので昔の図鑑がいい具合いに重石になっています(..)
2018/06/11
らっきょうの甘酢漬け
TVより早くテキストを見ながら5月末に漬けました。お砂糖はきび砂糖を使いらっきょうの量が少し多かったのでらっきょう酢は倍量つくりました。10日以上たったので味をみましたら酸っぱさが効いておりこれで夏が乗りきれるような気がしています。手作りは歯ごたえもよくて美味しいです。タルタルソース等でも使うつもりです。小びん3つとたっぱ1つ出来ました。
2018/06/08
夏野菜のピクルス
ミョウガとオクラが大好きなので作ってみました。塩をすりこむのが足りなかったのでしょうか?オクラは鮮やかなグリーンにならなかったのですが美味しくいただけています。追加したのはローリエ、パプリカ、キュウリです。我が家の食卓ではだしと塩の浅漬けがほとんどなので味に変化が欲しくて作りました。ポリポリ食べられます。
2018/06/06
ローズマリーポテト
時間短縮にポテトはゆでずにレンジでチンしました。ベーコンを使用。いんげんがあったのでゆでてポテトと一緒にまぜて作りました。 たっぷりチーズが大好きなのでたくさんのせて軽く焦げめがつくぐらい長めに焼きました。ローズマリーの香りは好きですが若干強かったのでもう少し控えたら良かったかな。 息子は美味しいと言ってくれたので次はいんげん抜きでレシピ通りに作りたいと思います。
2018/06/05
トマトケチャップ
先のかたが言われてるように表示されてる時間より20分程多くかかりましたがトマトの水分の加減だと思います。 TVをみていて簡単そうでしたので作ってみました。トマトを食べてるみたいと娘のひと言。トマト本来の自然なうまみに感激しました。初めてのケチャップ作りでしたが楽しく作る事が出来ましたしとても美味しかったです。まずはチキンカツにそえましたがこれから応用していこうと思います。
2018/05/31
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