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きょうの料理レシピ

シンプルな自家製だし

夜つくれば翌朝から使える水だしです。お茶パックや昆布は濃くなるので、好みのときに取り出します。使い終わった昆布は、つくだ煮に。

シンプルな自家製だし

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・混合削り節 15g
*かつお、いわし、さばなどが混ざった 削り節。
・煮干し 5g
・昆布 5g
・水 1.7リットル

つくり方

1

混合削り節と煮干しを、お茶用の不織布パックに入れる。保存容器に水とパック、昆布を入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で夏は2日間、冬は3日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2014/04/21 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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