きょうの料理レシピ
シンプルな自家製だし
夜つくれば翌朝から使える水だしです。お茶パックや昆布は濃くなるので、好みのときに取り出します。使い終わった昆布は、つくだ煮に。
写真: 浮田 輝雄
材料
(つくりやすい分量)
- ・混合削り節 15g
- *かつお、いわし、さばなどが混ざった 削り節。
- ・煮干し 5g
- ・昆布 5g
- ・水 1.7リットル
つくり方
1
混合削り節と煮干しを、お茶用の不織布パックに入れる。保存容器に水とパック、昆布を入れ、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存期間】
冷蔵庫で夏は2日間、冬は3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/04/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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