薩摩芋がおいしい季節に作りました。にんにくの芽がアクセントになっておいしかったです!冷めてもおいしくて汁が出ないのでお弁当のおかずにうってつけです。
2020/10/14
今までで一番おいしいトマトカレーができました!煮詰めたトマトソースと豚バラのコクがおいしさのヒケツですね。バターや小麦粉を使わなくても食べごたえがあります。少量のヨーグルトと豆乳を追加してマイルドな味にしました。主人にとても好評でした。
2020/08/09
とてもおいしかったです!じっくり煮詰めて作るトマトソースは甘味があって、炒めた玉ねぎ、なすと相性最高でした。主人が大盛りを平らげてくれました。また食べてほしいし、自分も食べたいので、また作ります!
2020/07/08
骨付き鶏を半分に切るのを忘れて、かなり迫力のある一皿になりました… 20分ローストした時点でインゲン豆と小玉ねぎが焦げ始めていたので、野菜のみ先に取り出しました。鶏肉から出る脂で野菜がおいしく焼けていました。タレはレシピの分量に少量の醤油と中濃ソースを足し、ほんのりマーマレード風味でおいしかったです。
2020/07/08
ウクライナに滞在中、先生のレシピを参考にしてビーツのサラダを作りました。豆腐は売ってなかったので代わりにジャガイモを使いました。ローストしたビーツはホクホクでおいしいです。鮮やかなピンク色のサラダができました!
2020/07/05
もやしのひげをとり終わったら、あとは本当にあっという間にできました。ゴマポン酢はすだちなし、蜂蜜と練りごまを少し加えて甘めの味付けにしました。簡単にできておいしかったです。
2020/06/11
鶏もも、菜の花、はんぺんで作りました。煮汁に材料を入れていくだけでとても作りやすかったです。鶏は表面だけ焼いてから短めに煮ました。出来上がりは餡掛けほど固くなく、シャバシャバでもなく、ちょうどよいとろみがついておしかったです。
2020/03/03
今までコンニャクは茹でてアク抜きしていましたが、砂糖で下処理できると知りました。茹でるより、柔らかくておいしかったです!8割り方煮詰めてから一旦冷まし、かつお節を入れて汁気がとぶまで煮ました。少ない材料でこんなにおいしくできるんだと思いました。
2020/03/03
豚ひき肉170g、キャベツ100g、ネギ1/2本、調味料は1.5倍、にんにく追加で作りました。この分量で我が家にはちょうどよかったです。一部はチーズと大葉も一緒に巻きました。最後はごま油で底面をカリっと焼き、底面が広い分、かりかり感が味わえておいしかったです!
2020/01/18
すぐできておいしい、ヘルシー、嬉しいレシピです。マヨネーズと粉チーズに、粒マスタードとはちみつ少量も混ぜました。主人曰く「やさしい味、ぺろっと食べられる」とのこと。
2020/01/15
ごはんに合う味でおいしいです。水は3/4カップで、春雨を加えて吸水させて、水っぽさを抑えて作りました。とろとろの白菜がとてもおいしい。好みで水分量を調節できるのでいいですね。
2020/01/15
アスパラがなかったのでいんげんと、余り物のたけのこの水煮を使いました。良いシラスを頂いたのでパスタ200gに対しシラス80g使いましたが、ちょうどよかったです。急いでいたので、シラスの揚げ焼きは行程④でにんにくとまとめました。
2020/01/12
鶏もも肉を茹でた出し汁と、残り物の青梗菜としいたけを使いました。しょうがとねぎも投入。おもちがとろっと柔らかくて、ヘルシーだけど食べごたえがあります。すぐにできて簡単なので、冬の朝ごはんにリピートしたいです。
2020/01/11
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