リピート確定の常備菜です!臭みなくレバーの味がしっかり食感もしっとり美味しくできました。レバーが硬くなるのを心配して火がちゃんと通ったら取り出して煮汁と生姜だけ煮詰めました。翌日以降から味が馴染みさらに美味しくなりました。緑黄色野菜の組み合わせがいいんですね!
2018/02/20
むね肉がしっとり柔らかく美味しかったです!レシピ分量でむね肉2枚使ったので焼き色は薄いですが味もしっかり生姜焼きでした。本来の味はもっと濃いめかな。同じフライパンで付け合わせまでできるのも嬉しいです^ - ^菜の花の代わりにブロッコリーとマッシュルームでボリュームアップしました。
2018/02/20
粉牛乳で簡単とコメントが多かったので作ってみました。彩も良く優しい味で子どもにも好評でした。じゃが芋を入れてもいいかと思います。粉牛乳を入れてから混ぜながら煮立てる際に油断していたら鍋底が少しこってりしたので次回は気をつけようと思います。鶏肉は皮付にしましたが若干脂が気になったのでこれも次回注意しようと思います。
2018/02/19
漬けだれも手間なく簡単、少量の油でさらっと揚がり思った以上に早くできて、その上美味しくできました。白身魚は鱈、漬けだれの醤油はだし醤油にしてみたらマイルドになりました。ネギの風味が強目だったので次回はさらしネギにしてみようと思います。
2018/02/15
とろみのかかった優しい味で寒い日にぴったりのおかずです。ごま油や豆板醤を足したくなる気持ちをグッと堪えてひき肉を炒めた際に酒を加えました。水溶き片栗粉でとろみをつける際に豆腐が崩れやすいのでかなり大きめがいいかと思います。
2018/02/10
合わせ調味料を煮立ててからひき肉を入れる方が簡単な気がしました。みりんなしでお砂糖、お酒を少し多めにし、生姜のみじん切りを入れると風味が一層良くなりました。これで作るおにぎりは最高です!
2018/02/04
何度も作りましたがレシピ通り肉を焼き色を付ける、ワインを入れた後に詰めると肉の旨味が出ると納得です。塩加減は迷いましたが4本指で2回摘み入れ足りない時は微調整しています。トマトの酸味が強い時は砂糖を少々加えて丸みを出しています。
2018/01/31
シリシリを初めて作りました。レシピ通りの分量でたっぷり出来上がりました。鶏ひき肉で代用したので実際よりあっさり味かもしれませんが、にんじんと玉子の優しい甘みの仕上がりになりました。
2018/01/30
茹でるも、焼くも、ゆで汁も余すとこなく活躍するわが家でも定番となりました。塊肉を買ってすぐに仕込み、ラップの前にキッチンペーパーで巻くと余計な水分を吸っていい具合になります。(ペーパーは何度か買えます)
茹で豚、ローストは香味ダレを添えましたがなくても十分美味しく。少量残ったら炒飯やお粥に。ゆで汁はシチュー、炊き込みご飯、焼きそばのストックになんでも重宝します。
2018/01/26
簡単に美味しくできました!マッシュルームのほか残っていたエリンギも入れ、クリームチーズがなかったのでヨーグルトと少量の生クリームで代用。バーミックスで滑らになるまで3分ほどでした。きのこのコク豊かなあっさりクリーミーな仕上がりになりました。
2018/01/26
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