きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんシリシリ
沖縄の郷土料理「シリシリ」。にんじんがたっぷり食べられる炒め物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら【A】を順に加えて炒め合わせる。
卵を加える
3
2に溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて卵に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント