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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんシリシリ

沖縄の郷土料理「シリシリ」。にんじんがたっぷり食べられる炒め物です。

にんじんシリシリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 2本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら【A】を順に加えて炒め合わせる。

卵を加える
3

2に溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて卵に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

お肉はロースしゃぶしゃぶ用
お肉なしでも美味しいと思います
お塩は少し足しました
ゴーヤでもいいかもね
2022-09-18 06:37:34
美味しい
2021-06-10 06:17:50
豚バラ肉がなかったためツナ缶を使いました。パンにぴったりの味に仕上がりました。次は豚バラ肉で作ろうと思います。
2020-09-29 07:12:01
豚挽き肉で作りました。人参はあまり火を通さず歯ごたえがパリパリしている方が好きなので、挽き肉は色が変わるまで炒めてから人参を投入しました。
残った時は、次の日の朝食にパンにサンドしてマヨネーズをプラスしても美味しかったです。
2020-09-08 06:38:43
シリシリを初めて作りました。レシピ通りの分量でたっぷり出来上がりました。鶏ひき肉で代用したので実際よりあっさり味かもしれませんが、にんじんと玉子の優しい甘みの仕上がりになりました。
2018-01-30 05:05:44

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