ほうれん草と厚揚げで作りました☆
ほうれん草を茹でる時に冷凍していたえのきも一緒に茹でて加えました。
調味料はシンプルですぐにできる上に厚揚げでボリュームもあって、美味しいです♪
厚揚げ好きの主人のため2枚にしたので、みりん小さじ2、砂糖少々と、こい口大さじ1+白だし大さじ1/2、ゴマ油は大さじ1のままで、仕上げにかつお節と刻み海苔を混ぜ込みました(^^)v
2018/03/08
食卓に出すとあっという間に家族がたべてしまい、写真が撮れませんでした(^_^;)
タラがなかったのですが白菜でグラタン作ってみたくて、エビとベーコンで代用しました☆
白菜がトロトロでホワイトソースと一体化して、それでいてシャキシャキと食感よく美味しかったです!
旨味を出したくてニンニクのみじん切りとコンソメを少々足して、そして白菜は牛乳を入れる前に加えて炒め、ボリュームを出すためにマカロニを少し加えました☆
2018/03/07
じんわりと優しく甘味と塩気が調和して切干大根を汁ごと味わえます(^^)
私は出汁をレシピより100cc減らしました。
ちくわ1本を同じようにそろえて線切りにし、汐吹昆布をごくわずか加えました。
今までは酒やお砂糖、濃口醤油で調味し隠し味に薄口を補う作り方でしたが、こちらのレシピの味の方が優しいながらも素材が活きて好きです☆
肉豆腐の副菜にしたのですが、味付けが薄口ベースなので煮物が被っても飽きずに合いました。
濃いめの主菜に合うと思います(^^)v
何より子供たちが喜んで真っ先に完食しました!
2018/02/19
レシピに詳しくホワイトソースの作り方が記されてあるので、安心して作りました☆
牛乳だけでとてもクリーミーになります!
ピザ用チーズではなく、パルメザンチーズを振って、ボリュームを少しだしたかったのでマッシュしたじゃが芋半個をホワイトソースにまぜこみました(*^O^*)
脇雅世先生のもうひとつのほうれん草と茹で玉子のグラタンには生クリームが使ってあります。そのレシピも作ってみたいと思います。
2018/02/17
鶏肉が柔らかくてとっても美味しいです!
白米2合半にもち米1/4合で調味料はそのままレシピ通りで炊きました☆
しょうゆの種類にもよるのか先生の写真より濃いめの色になりましたが、味は濃すぎずちょうどよかったです。
鶏もも肉には皮目に包丁で切り込みを入れておいたので、しゃもじで簡単にほぐせます。
薬味に白髪葱をトッピングして食べました♪
この日はほうれん草と茹で玉子のグラタンにしたのですが、食べ合わせよかったので、和洋中どれにも合うと思います(^-^)v
2018/02/17
めんつゆや出汁がなくても手軽に美味しいうどんつゆができました!
私と子供二人分でしたので、うどん乾麺を茹でてレシピの半量のつゆで煮込み、具材は深葱とちくわを薄く斜め切りして作りました。
トロンとしたとろみが麺に絡まり食べやすく優しいです(*^^*)
2018/02/08
コメントを参考に裏返してから再び形を整えて、皿に取り出す時はヘラで十文字に切り目を入れて4分割にしました。
最後に気持ちピザ用チーズを少しのせるとガレットがくっついて、しかも味もアップします☆
外はカリカリ中はふわっとして、たらも柔らくハーブソルトを強めに振って美味しかったです。
私はベーコンを細切りにしてたらと一緒に挟みました(^-^)v
2018/02/04
レシピの具材にさらに半月切りにした人参と大根、細切りした油揚げ、エリンギを加えました☆
しょうゆベースでありながらオイスターソースのコクが効いてます。生姜のすりおろしを加えて風味をだしました。ごま油が絶妙で一味違ったスープ鍋です!
〆に細うどんとニラを加えて食べました♪
水は1300ccに対してしょうゆは味見しながら大さじ2でちょうどよかったです。
2018/02/04
寒い時季の今にピッタリの身体が暖まる美味しいお鍋です!
厚揚げと生椎茸を5㎜幅に薄く切って、斜め切りにして深葱、水菜、しめじ、東北ならではの油麩も加えました☆
最初にトロミをつけて大根おろし(小さめ1本)を加えて味をつけてから具材を入れていくお鍋は初めてで、ワクワクしながら作りました♪
豚バラ薄切り肉にしてその他具材を増やしたので、その分調味料も味見しながら足し、煮きり酒は150cc出汁1200ccで煮込むと、肉の旨味と大根の甘味がトロミに絡まり、優しいお味でしみじみと美味しくできました(^○^)
5歳と2歳の息子も家族みんな美味しすぎて止まりませんでした!
〆に細うどんを茹でて煮込むと、これまたトロミに絡まり幸せな団らんとなりました☆☆
わが家の鍋レシピの一員に決まりです。
2018/01/31
ゆっくり煮ながら作るので、鍋に付きっきりにならなくてよかったです。
出来上がりとする水分の判断にちょっと悩みましたが、豆を泡立て器でつぶしながらコトコトじっくり煮詰めて好みの濃度にしたらいいと思います☆
私は片栗粉でとろみをつけなくても充分トロトロになって美味しかったです(*^^*)
余ったぜんざいは保存容器に入れて冷蔵すると白餡のようになりトーストしたパンにのせて食べました♪
2018/01/29
三角揚げと人参、椎茸で炊きました。
だし汁がしみておつゆごといただける甘味のある優しい味です。
夫婦炊きという名前が素敵ですね☆
今度は焼き豆腐と厚揚げで作って味の違いを楽しみたいですし、車麩やあぶら麩、茹でた青菜も合うと思います。
2018/01/29
もう何度も作ってすっかりわが家の定番です(^^)v
鯖と深ネギだけで作る時は、調味料は半量で充分足ります。
お弁当用に、鶏もも肉を一口大に切ったものや豚ミンチなどをただ丸く平べったくしたものに同じように片栗粉をまぶして、同時にフライパンで焼いて鍋照りにする時は調味料はレシピ通りにします。
手作りした生姜ジャムがあるので砂糖の代わりに加えると風味がまします。
臭みも気にならず美味しくタレが絡みます。
椎茸も合いますよ☆
ごはんが進みます(^^)
2018/01/28
ポテトクリームという感じでさっぱりでも満足感があり、子供たちも喜んで食べました☆
キャベツがなかったので、青菜(ちぢみゆき菜)とベーコンをバターでソテーしました。
グラタン皿に底にポテトクリームを敷くのはポイントです!
青菜の汁気(とばしても多少でてきます)を吸って水っぽくならないのと、旨味が底のクリームに移って美味しくなります♪
ベーコンも青菜も合います!
私もピザ用チーズをたっぷりかけて焼きました。
余った分は翌朝トーストしたパンにマヨネーズを薄く塗って、ポテトグラタンを挟んで食べるとこれまた美味しかったです☆
次ぎは粉チーズとキャベツで作ってみたいと思います(*^^*)
2018/01/28
肉団子に深ネギと椎茸のみじん切りを少量加えて、団子の調味料はレシピ通りにしました。
白菜は多めにして春雨を加えた分、だしをヒタヒタ弱になるまで足し、味見しながらしょうゆの量を増やしました。
白菜がトロトロで春雨もからみ身体が温まる美味しい主菜になりました☆
2歳になった息子がお椀に顔をうずめる程喜んで食べてました(^-^)
2018/01/25
すっかりわが家の定番です。
レンコンを炒める時にカレー粉小さじ1/2を加えたり、ニンニクや生姜のすりおろしを加えたり、オイルをサラダ油オリーブオイルごま油にしたりその日の気分でアレンジするといろんな味を楽しめ、どれも美味しいです☆
この日はニンニクと生姜のすりおろしを少量加えて、色味に赤パプリカも炒めました。
調味料は砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2にしました。
2018/01/23
食欲旺盛の4人家族に合わせて、茄子小4本に加えて、白菜4枚と赤パプリカ1/2個、深葱1/2本を短冊切にして足しました☆
調味料は味噌大さじ2、コチュジャン小さじ1/2、砂糖の代わりに自家製生姜ジャム小さじ1強、さらき風味付けにニンニクのみじん切り小さめ一かけを加えました。
具材を増やしたので、先に多めの油で大きめ乱切りした茄子だけをじっくり炒めて取り出し、油を追加して豚肉とその他野菜を順に炒めて、調味料をフライパンの中央に入れ香りを出してから茄子を戻し入れ、絡めて合わせて最後にしょうゆ小さじ1を鍋肌に回しかけゴマを振り入れました。
みそとゴマやほんのりニクニクと甘い生姜が絡んだ美味しいメインに仕上がりました♪
白菜がクタッとからんで邪魔せず加えて正解でした(^-^)
2018/01/21
レシピ通りに作りました。
煮汁が1㎝くらいで火を止め落し蓋をしたまま置き味を含ませました。
ベチャっとならず、しっとりほっくりした味もちょうどよく美味しくできました!
煮付けのような味の濃さもなくカボチャの色が活かされ、甘味とほどよい塩気があります☆
昆布と煮干しのだしで煮ました。
2018/01/20
スープ煮にしたかったので野菜の切り方を半月切りにしました。
レシピの里芋、人参、玉葱にレンコンと大根、糸コンニャクも加えて最後に水溶きかたくり粉でほんのりとろみをつけました。
塩コショウだけでは家族ウケしないので、白だしと無添加コンソメパウダーを足しました☆
寒い季節に優しくじんわりとお腹から暖まるメインになりました!
2018/01/18
厚揚げがなく、焼き豆腐にしてボリュームと旨味アップのため少量の牛肉小間切れとしめじを加えました。
食べご耐えのあるペペロンチーノ風でアンチョビがコクと旨味を出してキャベツと焼き豆腐に合いました。
2歳と5歳の息子達もモリモリキャベツを食べてくれましたv(´▽`*)
今度は厚揚げで作ってみます♪
2018/01/18
椎茸が1パックしかなかったので、油揚げ大1枚を細切りにして加えました。
キノコ類からいい出しがでて香り高くホッとするお味です。
紫蘇をトッピングしてそのまま食べたり、白だしを加えてかたくり粉でトロミをつけ細うどん麺を茹でてかけてお昼ご飯になりました☆
いろいろ試して楽しみます♪
2018/01/10
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