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きょうの料理レシピ

白いんげん豆のおぜんざい

白いんげん豆の滋味ごといただく、ポタージュのようなやさしい味です。

白いんげん豆のおぜんざい

写真: 蛭子 真

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /100分

*豆を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・白いんげん豆 (乾) 50g
・砂糖 40g
【白玉だんご】
・白玉粉 50g
・砂糖 小さじ1+1/2
・塩 1つまみ
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

白いんげん豆はサッと水で洗い、水カップ2に一晩つける。

2

鍋に1の白いんげん豆を水けをきって入れ、水カップ3を加える。中火にかけ、沸騰したらゆでこぼす。

3

豆を鍋に戻し、水カップ3を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除きながら1時間ほどゆでる。ゆでる間、常に豆が湯をかぶっている状態になるように水を適宜加える。

! ポイント

豆の皮は破れてもよいので、湯の中で豆がおどっていても大丈夫。

4

豆が指でつぶれるくらいの柔らかさになったら、ゆで汁ごと泡立て器でかき混ぜて豆をつぶす。砂糖、塩を加え、とろみが足りなければ、かたくり粉を水小さじ1+1/2で溶いて加える。

! ポイント

柔らかく煮ているので、泡立て器で簡単につぶれる。なめらかにしたい場合は、ミキサーを使って。

5

ボウルに【白玉だんご】の材料を合わせ、水60mlを加えてなめらかになるまで練る。10等分にして丸め、沸騰した湯でゆでる。【白玉だんご】が浮き上がってから30秒間たったら、冷水にとる。

! ポイント

【白玉だんご】の生地は耳たぶくらいの柔らかさが目安。水は少しずつ加えて調整するとよい。

6

【白玉だんご】の水けをきって器に盛り、4を注ぐ。

きょうの料理レシピ
2016/10/12 杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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