close_ad

りつさんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

えびチリ
また作りたいレシピ。 糖質制限中のため、水溶き片栗粉をおからパウダーで代用しました。 砂糖は半量にしましたが、辛さが際立ってとても美味しかったです。 ネギが無かったので玉葱を使用。
2023/10/21
noimage
具材は、海老と三つ葉のみ。シンプルなのに最高に美味しい。しかも簡単。 いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。 家族も気に入っています。
2022/09/26
noimage
これからお好み焼きはこのレシピで作ります。 ふわっふわで口当たりが良くて、優しい味です。 小麦粉半量、山芋倍量、キャベツの半分は千切りにしました。 ふわふわ感がたまりません。
2017/12/18
かきのみそ鍋
舞茸と、白菜、大根、人参、春菊などの残り物のお野菜も入れて。牡蠣は時期で殻付きのものを使ったので、最後にサッと火を通してプリッと頂きました。おいしい!鱈とかのあっさりとした白身魚や海老も合いそうです。鮭とジャガイモも良いなあ。ベーコンからしっかり味が出ているので、お野菜だけでも充分美味しいと思います。鍋のスープにコーンだけ入れて味噌ラーメンにしても美味しそう。いろいろアレンジ出来そうです!
2017/12/16
かぶの葉のにんにく炒め
さっと炒めるだけでとても美味しかったです。にんにくだと醤油を合わせがちでしたが、塩コショウで炒めることでシャキッとした歯ごたえが残り、カブの甘みも強く感じました。カブが手に入った時はまた作ります。
2017/12/13
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
やさしい味付けで、お肉の味が引き立って感じました。マッシュポテトを作る際、目分量で計ったので牛乳を少し入れすぎたかなと思いましたが、火にかけて水分を飛ばすのでちょうど良い柔らかさに調節できますね。少し柔らかいぐらいのほうが、お肉の歯ごたえが感じられて良いのかも。ブロッコリーの代わりに黄色と赤のパプリカを入れました。とっても美味しかったのでまた作ります。
2017/12/13
青ねぎと砂肝の柚子炒め
冷凍保存していた砂肝でしたが、とっても美味しく出来上がりました。柚子の代わりにレモン汁で。砂肝と葱だけのシンプルな材料ですが、合わさることで奥行きのある味わいに。また作ります。
2017/12/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介