晩のおかずの一品にするため、すこしおかず感を増したくて蜂蜜控えめで作ってみました。美味しいです。献立にメリハリがつきますね。
タレは少し煮たたせました。
タレは半量でも良かったかも?
切り方がちょっとよくわからなかったので、適当に小さめ一口大にしました。
2017/12/02
ソースのこの組み合わせ、いいですねー!
甘酸っぱスパイシーな風味と肉の旨味が千切りキャベツに絡んで、美味しく頂きました。
お肉は脇雅世さんの「やわらかポークソテー」の方法で焼いたので、肉に振った粉に味が絡むよう、ソース材料に水とお酒を合わせて大さじ1.5くらい入れて煮からめて作りました。
2017/11/25
玉ねぎ→ミックスベジタブルで手抜きして作ってみました。簡単で面白いレシピですね。
お芋投入後の魔女の鍋状態がすごかったので、水を結構足しながら作りました。総量がかなり増えたのでコンソメも増量。美味しかったです。
が、鍋を焦がしました…しっかり混ぜながら作るのがおすすめです。
とろみのある洋風汁物って、簡単にできるものが少ないので、冬のプラス1品にいいですね。
2017/11/25
だし無しで簡単にできるキャベツの旨塩煮、という感じで美味しかったです。小鉢で食卓に出した後、冷めにくくていいですね。少し濃い味にできたので、次は塩気を加減して作ろうと思います。
2017/11/24
コメントを参考にちりめんじゃこで作りました。焼き時間は多少かかりますが、ヘルシーで簡単で美味しいですね。胡椒をきかせるのが新鮮でした。
アツアツを作っても大根おろしですぐ冷めてしまうので、次はおろしなしで胡椒・醤油をかけて食べるだけでもいいかなと思いました。
2017/11/24
黒ゴマがなくて白ゴマを使用し、ゴボウと人参を多めに入れて作りました。前夜に作って温め直したら、甘みがあってすごくおいしい…! 特に太め千切りのゴボウが、歯応えも味わいもよかったです。黒ゴマ買ってきてまた作ります!
2017/11/24
スーパーで推されていたパンガシウスで作りました。コメントを参考に、少し砂糖を足しています。おいしく頂きましたが、やっぱりイワシのほうが魚の味がしっかりしてこのタレに負けないかもしれないですね。
2017/11/24
ともすこさんのコメントを参考に、生姜は炒めました。小松菜・片栗粉をまぶした鶏胸肉、白菜も入れて、ひと鍋で晩御飯にしました。
とても体があたたまり、美味しかったです。豆板醤が合いますね。一部とっておいて、豆板醤なしで優しい朝ごはんに。ごはんにかけても美味しそう…
2017/11/20
塩分を控える必要があっていつもの合わせ味噌を少なめに入れて作り、山椒がなくて一味をふりました。冷蔵庫の在庫の都合で、茄子・牛蒡を加えて…それでも美味しかったです! ほっとする味でした。
2017/11/20
ごはんにものすごく合いますねー! 美味しかった… チューブニンニクで作りました。出来上がりは少ないかな?と思ったのですが、お芋がゴロゴロ入ってるので食べ応えあります。最後にキノコとか入れてカサ増しも有りかな…バランス崩れるかな…
2017/11/14
本当に柔らかで美味しく、大好評でした。丁寧に書いていただいてありがたいです。
タレのしみたキャベツがまた美味しい!
時間のかからない、美味しいレパートリーが増えました。
2017/11/14
なすを加えました。おいしくて食べ応えがあり満足!
ただ、鶏に片栗をまぶしすぎたのか、野菜の入った湯に入れた途端、湯がどろどろになり、ここにさらに野菜を加えて本当にいいのか…?と不安に…
次は余分な粉を落とし、湯量を増やして再チャレンジします。
鶏肉が白く変わった時点で一つ切ったら、まだ中が生だったので、あんを煮からめる時に火が通るよう気をつけました。
2017/11/12
玉ねぎは入れず、にんにく生姜はチューブの簡易版にして作っちゃいましたが、しっかり味で美味しかったです!まな板も包丁もいらなかったのが手軽で嬉しいです。ごはん作りが億劫な日のために覚えておこうと強く思いました。
12本をバルミューダのトースターで230℃ 15分で、中までしっかり火が通りました。
2017/11/07
梅がきついのが苦手なので、合わせ調味料を半分にして醤油を増やして作りました。ほんのり梅味噌味で、ニンニクが効いてて美味しかったです。キャベツの歯ごたえもいいですね! 応用したいと思います。
挽肉がポロポロしてやや食べづらいので、汁気を増やしてとろみをつけるのもいいかもしれません。
2017/11/07
すごく簡単そう!と思い作り始めたのですが、餅を刻むところでちょっと時間がかかり、少し焦りました。
とても好評、美味しかったです。
にらが足りず、冷凍しておいたもやしを炒めて冷ましたものを加えました。
明太子はコメントにあるように、もっと入れてもいいですね。
ゴマはタレでなく生地にたっぷり入れても美味しそうです。
2017/11/06
豚こまで作ってみました。醤油と味噌、両方使う煮物は初めてでしたが、美味しいですね!
冷凍枝豆も加えました。翌日もよく染みて美味しいです。
芋煮感は薄れますが、次は大根・人参・しめじを加えて、昔話に出てくる鍋みたいにして食べようと思います。
2017/11/04
親芋で皮付き丸ままの茹で時間が不明なため、剥いて小芋よりやや大きいくらいに切って茹でました。その後間違えて完全にマッシュしてしまい…次は小芋でレシピに忠実に作ろうと思います。マッシュ状態で家族の帰りを待ったので、揚げた時中まで熱々じゃなかったのも残念。小さめに成形してもう少し揚げればよかったです。
色々失敗しましたが美味しいですね!とてもおなかにたまります。
2017/11/02
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