close_ad
きょうの料理レシピ

きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー

豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。

きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・生しいたけ 80g
・しめじ 80g
・まいたけ 80g
【ウスタージンジャーソース】
・しょうが (すりおろす) 25g
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は外側の脂を少し残して切り取る。焼いたとき縮まないように、両面に浅く斜めに切り目を入れ、塩・こしょうをふる。

! ポイント

ロース肉の外側の脂を除いてエネルギーダウン!

2

生しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。しめじ、まいたけは根元を落とし、食べやすく分ける。

3

小さいボウルに【ウスタージンジャーソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。下側に軽く焼き色がついたら裏返し、あいたところに2を加える。

5

フライパンを揺すりながら火を通し、きのこがしんなりとして全体に焼き色がついたら、3の【ソース】の2/3量を肉に回しかける。肉を返しながら【ソース】をからめ、全体になじんだら器に盛る。

6

フライパンを再び弱火にかけて、残りの【ソース】を入れ、軽く煮詰めて5にかける。

きょうの料理レシピ
2016/10/04 味覚の秋は 太らずおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介