きょうの料理レシピ
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・生しいたけ 80g
- ・しめじ 80g
- ・まいたけ 80g
- 【ウスタージンジャーソース】
- ・しょうが (すりおろす) 25g
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は外側の脂を少し残して切り取る。焼いたとき縮まないように、両面に浅く斜めに切り目を入れ、塩・こしょうをふる。
! ポイント
ロース肉の外側の脂を除いてエネルギーダウン!
2
生しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。しめじ、まいたけは根元を落とし、食べやすく分ける。
3
小さいボウルに【ウスタージンジャーソース】の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。下側に軽く焼き色がついたら裏返し、あいたところに2を加える。
5
フライパンを揺すりながら火を通し、きのこがしんなりとして全体に焼き色がついたら、3の【ソース】の2/3量を肉に回しかける。肉を返しながら【ソース】をからめ、全体になじんだら器に盛る。
6
フライパンを再び弱火にかけて、残りの【ソース】を入れ、軽く煮詰めて5にかける。
きょうの料理レシピ
2016/10/04
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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